ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Опрос: Россия развивается в неправильном направлении

Корреспондент.net, 26 июня 2005, 12:49
0
7

Граждане Российской Федерации по-разному оценивают ситуацию в своей стране.

По данным Фонда "Общественное мнение", относительное большинство опрошенных - 46% - считают, что в целом Россия развивается в неправильном направлении. Противоположной точки зрения придерживается примерно треть респондентов (32%).

Негативная оценка вектора развития преобладает в областных центрах с населением менее 1 млн человек, в малых городах и особенно - в сельской местности. В Москве и других мегаполисах сторонников и противников нынешнего пути развития России примерно поровну.

Социологи отмечают, что даже среди респондентов, полностью доверяющих президенту страны, каждый четвертый полагает, что Россия развивается в неправильном направлении. По мнению 55% опрошенных, негативных событий и перемен сегодня в России происходит больше, чем позитивных, и только 23% участников опроса придерживаются противоположной точки зрения.

Отвечая на открытые вопросы, что происходит в России хорошего или плохого в последнее время, только 30% опрошенных отметили какие-либо положительные изменения (60% затруднились с ответом, а 10% заявили, что "ничего хорошего не происходит"), в то же время различные негативные явления в российской действительности назвали 75% респондентов.

По результатам опроса, чаще всего люди недовольны ростом цен, инфляцией, низкой зарплатой - словом, нехваткой денег, снижением жизненного уровня (26%). Многие говорят о росте преступности, отсутствии порядка в стране (16%) и, естественно, о терроризме (9%). О различных социальных проблемах упоминают 21% опрошенных, в том числе 9% - о безработице. Другие социальные проблемы - наркомания, алкоголизм, платность медицины и образования - упоминаются респондентами значительно реже.

Социологи отмечают, что участники опроса обычно говорят о негативных явлениях, тенденциях, тогда как о конкретных событиях вспоминают довольно редко. Например, такую нашумевшую проблему как реформа льгот отметили в данном контексте лишь 2% опрошенных.

Говоря о позитивных явлениях, происходящих в стране в последнее время, респонденты упоминают о повышении зарплат и социальных выплат - пенсий, пособий (всего - 9%). 5% респондентов отмечают позитивные перемены в состоянии российской экономики.

О ближайших перспективах мнения россиян разделились: 27% опрошенных считают, что в ближайшие два года в стране произойдут перемены к лучшему, 20% придерживаются противоположной точки зрения. Более трети россиян - 35% - полагают, что в ближайшие два года значительных перемен в жизни страны не произойдет.

Опрос проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России 18-19 июня среди 1500 человек.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях