ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты: Суд над Мубараком растянется, но успокоит египетских революционеров

Корреспондент.net, 3 августа 2011, 18:09
0
8
Эксперты: Суд над Мубараком растянется, но успокоит египетских революционеров
Фото: АР
Мубарак будет ожидать решение суда в больнице

Начавшийся сегодня суд над экс-президентом Египта Хосни Мубараком может продлиться как минимум несколько месяцев, но сам факт того, что политик оказался за решеткой, успокоит египетских революционеров, считают эксперты.

Сегодня экс-президента доставили к месту проведения суда - в Академию полиции - на специальном вертолете.

На появлении Мубарака в суде настояло египетское правительство и правящий Высший совет вооруженных сил. По мнению экспертов, таким образом египетские власти намерены продемонстрировать революционно настроенной молодежи, что они идут навстречу ее требованиям.

Первое заседание суда началось с часовым опозданием и прошло достаточно сумбурно. Судье периодически приходилось прерывать пламенные речи представителей пострадавших и погибших в столкновениях конца января - начала февраля. Большинство выступлений носили политический характер и не имели отношения непосредственно к рассматриваемым делам.

Сторона защиты в свою очередь потребовала приобщить к делу новые доказательства, а также заслушать показания свидетелей, в первую очередь министра обороны Хусейна Тантави и начальника генерального штаба Сами Анан. Они возглавляют Высший совет вооруженных сил Египта, который является верховной властью в стране после ухода Мубарака.

Подсудимые отвергли все обвинения в свой адрес.

Движение Братья-мусульмане: Граждане почувствуют, что закон действительно един для всех

Генеральная прокуратура Египта 12 апреля приняла решение о задержании экс-президента и двух его сыновей в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении, использовании властных полномочий в личных целях.

Бывший египетский лидер перенес гипертонический криз и сердечный приступ после допросов и получения информации о заключении в тюрьму сыновей. В зале суда в среду он находился на медицинских носилках и не вставал, лишь изредка переговаривался с сыновьями.

Суд над Мубараком сегодня был перенесен на 15 августа по требованию его адвоката, попросившего дополнительное время для ознакомления с материалами дела. На время судебного процесса Мубарак будет помещен в больницу Международного медицинского центра в Каире.

"Суд над Хосни Мубараком продлится не один месяц. Учитывая его преклонный возраст и состояние здоровья, я не думаю, что он будет присутствовать на всех судебных заседаниях", - отметил в интервью РИА Новости заместитель главного редактора египетской газеты Аль-Гумхурия Сейд Хани.

По мнению официального представителя движения Братья-мусульмане Махмуда Газаляна, появление Мубарака в суде смягчит накал напряженности в египетском обществе. "Граждане почувствуют, что закон действительно един для всех", - сказал представитель движения.

Однако, по словам заместителя главреда Аль-Гумхурии, общественное мнение ждет от судебного процесса не только справедливого возмездия, но и надеется узнать секреты 30-летнего периода правления Мубарака. "Поэтому судебный процесс необходим не только для того, чтобы восторжествовала справедливость, но это нужно и нам для нашей истории, которую мы пишем сейчас", - сказал собеседник агентства.

Восьмидесятитрехлетний Хосни Мубарак, правивший Египтом почти 30 лет, вынужден был уйти в отставку 11 февраля этого года после 18 дней народных волнений. За это время жертвами столкновений демонстрантов с полицией стали более 850 человек, шесть тысяч получили ранения.

В то же время заседания по обвинениям в адрес бывшего главы МВД Хабиба аль-Адли продолжатся в четверг.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судЕгипетМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях