ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Южном Судане повстанцы начали переговоры о вхождении в состав армии

Корреспондент.net, 3 августа 2011, 19:14
0
15
В Южном Судане повстанцы начали переговоры о вхождении в состав армии
Фото: Reuters
Боевики помирились с правительством Южного Судана

Одна из наиболее многочисленных повстанческих группировок Южного Судана во главе с бывшим армейским офицером Питером Гадетом согласилась заключить перемирие с правительством и начать переговоры о вхождении в состав южносуданской армии.

Об этом сообщает сегодня суданское агентство новостей СУНА со ссылкой на представителя повстанцев.

"Мы объявили о прекращении огня с правительством Южного Судана. Также мы соглашаемся на амнистию, объявленную президентом Сальва Кииром, и отправим делегацию в (столицу Южного Судана) Джубу, чтобы обсудить с правительством условия перемирия", - заявляет группировка Гадета, в которую входят десятки тысяч боевиков. Они вели военные действия против правительственной армии в штате Эль-Вахда, где добывают нефть.

Власти нового государства, которое появилось на политической карте мира 9 июля, уже не раз объявляли амнистию в отношении действующих в стране вооруженных группировок, но им не удавалось привлечь на свою сторону повстанцев.

Группировка Гадета две недели назад отказалась от предложенной амнистии после убийства одного из лидеров боевиков Гатлуака Гая при невыясненных обстоятельствах.

Ранее руководство Южного Судана обвиняло Север в том, что он поддерживает и снабжает оружием мятежные группировки для дестабилизации ситуации на Юге перед появлением там нового государства.

По данным ООН, с начала этого года в Южном Судане в результате межплеменных столкновений и боев армии с мятежниками погибли более 2,3 тысячи человек.

Напомним, 14 июля Генеральная ассамблея ООН признала Южный Судан независимым государством. Страна стала 193-м по счету членом ООН.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтармия и вооружениеАфрикаСуданповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях