ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Норвежская полиция расследует заграничные поездки Брейвика

Корреспондент.net, 5 августа 2011, 02:37
0
9
Норвежская полиция расследует заграничные поездки Брейвика
Фото: АР
По данным следствия, Брейвик посетил более 10 стран мира

Норвежская полиция расследует заграничные поездки террориста Андерса Беринга Брейвика на предмет установления возможных пособников, которые могли помогать ему в организации терактов в Осло и на острове Утойя.

При этом сам подсудимый заявляет, что во время терактов он действовал один и отказывается отвечать на вопросы о возможных сообщниках.

"Вопросы, на которые он отказался отвечать, касаются людей, с которыми он мог сотрудничать, например, покупая у них что-либо незаконное. Он рассказал о своих поездах за границу и о фирмах, с которыми имеет связи, и мы должны проверить эту информацию", - сказал ведущий дело Андерса Брейвика следователь норвежской полиции Кристиан Хатло, добавив, что, по данным следствия, подсудимый посетил более десяти стран мира, в т.ч. и Беларусь.

Адвокат Андерса Брейвика сообщил, что террорист, придерживающийся крайне правых взглядов, пообещал рассказать о якобы действующих в Европе ячейках своих "единомышленников", если власти Норвегии выполнят его требования.

В числе требований террориста - назначение его главнокомандующим вооруженными силами страны, предоставление ему возможности выступить по телевидению, а также отставка правительства Норвегии и отречение от престола норвежского короля.

Не исключено, что на основании этих заявлений защита может попытаться заявить о невменяемости Андерса Брейвика.

"Я могу подтвердить, что он выдвигает несколько сумасшедших требований, которые нельзя принимать всерьез", - сказал Кристиан Хатло.

Ранее Андерс Беринг Брейвик выдвинул новое требование, которое заключалось в том, что, по мнению подсудимого, его должны осмотреть не только норвежские врачи, но и японские.

Напомним, в результате двойного теракта в Норвегии, совершенного Брейвиком 22 июля,погибли 77 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов Брейвик в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

25 июля он впервые предстал перед судом в Осло, отказавшись признать вину. Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии(терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы.

Как сообщалось, Брейвик в качестве возможных целей для своих атак рассматривал также королевский дворец и здание Норвежской рабочей партии в Осло. Он приобрел компонентыдля производства бомбы и пуль, а также защитную спецодежду у британских продавцов через интернет-аукцион eBay.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: терактНорвегияполицияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях