ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Канада легализирует однополые браки

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 11:12
0
8

В ближайшее время Канада станет третьим после Нидерландов и Бельгии государством, признающим гомосексуальные браки. Нижняя палата парламента Канады во вторник, 28 июня, узаконила однополые браки, несмотря на упорное сопротивление оппозиции и религиозных кругов.

За проект закона, предложенный премьер-министром страны, проголосовали 158 депутатов, против - 133. Ожидается, что закон без труда пройдет через верхнюю палату парламента.

Но, несмотря на относительно легкое голосование в нижней палате, более 20 депутатов правящей Либеральной партии высказались против. В их числе - один бывший министр, ушедший в отставку за несколько часов до голосования, так как по парламентским правилам, министры обязаны голосовать заодно с премьером.

Лидер оппозиционной Консервативной партии Стивен Харпер уже заявил, что если он станет премьером, то вернет законопроект для повторного голосования.

Голосование снимает самое значительное препятствие на пути к признанию однополых браков на всей территории Канады. Но реагировать на него шквалом эмоций канадские геи и лесбиянки не будут, потому что в большинстве из провинций страны гомосексуальные браки и так уже считаются законными, отмечают обозреватели. Собственно говоря, именно судебные решения в провинциях подтолкнули правительство к тому, чтобы вынести решение на общенациональном уровне.

Отчаянней всего новому закону сопротивлялась католическая церковь и другие религиозные организации. Несмотря на то, что законопроект ставит своей целью защитить учреждения церкви от насильственного освящения однополых союзов, священники боятся, что, отказав геям и лесбиянкам в венчании, они попадут в суд по обвинениям в дискриминации или ущемлениям законных прав граждан.

Как бы то ни было, теперь законы Канады радикально отличаются от подходов к этой проблеме в соседних США, где однополые браки вызывают ожесточенные дебаты. Президент США Джордж Буш настроен по отношению гомосексуальным женитьбам крайне непримиримо, и в последние годы Канада стала принимать у себя все больше и больше однополых пар, желающих сочетаться браком.

По материалам BBcrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях