ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Гавайях закрыли дело против фермеров, обвиняемых в порабощении тайцев

Корреспондент.net, 5 августа 2011, 20:19
0
6
На Гавайях закрыли дело против фермеров, обвиняемых в порабощении тайцев
Фото: Reuters
Суд оправдал фермеров, настаивавших на своей невиновности

Суд на Гавайях закрыл дело против двоих местных фермеров, которых обвиняли в порабощении нанятых ими работников из Таиланда.

Обвинения с братьев Алека и Майка Су были сняты в связи с тем, что следствие не смогло представить достаточную доказательную базу для начала судебного разбирательства.

Кроме того, на внесудебных слушаниях в поддержку своих работодателей выступили другие подчиненные Су, которые отвергали заявления прокуроров о нарушении их прав.

Разбирательство в отношении братьев Су началось в 2010 году и касалось событий, развивавшихся еще в 2004-м. Тогда землевладельцы в рамках американской госпрограммы по привлечению иностранной рабочей силы наняли в Таиланде 30 тайцев и переправили их к себе на Гавайи. С тайцев взимался сбор за услуги рекрутингового агентства, через которое работники оформлялись на фермах Су. Тем, у кого не оказалось денег на оплату внушительной суммы (по данным Associated Press - 16-20 тысяч долларов с каждого), пришлось влезать в долги на родине под залог своего имущества.

Следователи считают, что благодаря такой схеме братья Су фактически поработили мигрантов: их содержали в плохих условиях и угрожали выслать обратно в Таиланд за доносы в надзорные органы. Тайцы, опасаясь возвращаться домой без денег, были вынуждены работать на фермах братьев Су, причем в большинстве случаев - за зарплату, ниже обещанной.

Обвинения в адрес Алека и Майка Су строились во многом вокруг сборов за трудоустройство. Прокуроры утверждали, что федеральные законы в 2004 году запрещали работодателям взимать подобные сборы с лиц, прибывших в США в рамках госпрограммы по трудоустройству. Однако при более тщательной проверке оказалось, что таких запретов тогда не было. Рекрутинговые сборы с участников программы были запрещены только в 2009 году.

Братья Су обвинялись по множеству пунктов, включая принуждение к труду и фальсификации данных для визы. Обвиняемым грозило до 20 лет лишения свободы. В сентябре они отказались пойти на сделку со следствием, пообещавшим им не более пяти лет тюрьмы. Братья настаивали на своей полной невиновности. Судебные слушания по делу против гавайских фермеров должны были начаться позднее в августе.

Примечательно, что большинство тайцев, фигурировавших в уголовном деле, получили возможность временно остаться в США в качестве жертв контрабанды людей. Их адвокаты обещают подать против братьев Су гражданский иск.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: судГавайи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях