ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш просит американцев набраться мужества и терпения

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 15:09
0
10

Во вторник, 28 июня, президент США Джордж Буш выступил с обращением к американской нации, посвященном первой годовщине передачи власти в Ираке правительству новому правительству этой страны, в котором он призвал соотечественников набраться терпения.

Выступая перед собравшимися на военной базе "Форт Брэгг", глава Белого дома в частности заявил, что "жертвы, принесенные американцами в Ираке, были не напрасны. Они имеют жизненно важное значение для безопасности нашей страны". Буш призвал американский народ набраться терпения и проявить мужество перед трудностями войны в Ираке.

Далее президент сосредоточился на преимуществах, которые принесло Ираку свержение режима Саддама Хусейна и на достижениях нового иракского правительства. По словам американского лидера, террористы могут убивать невинных, но они не могут отнять у иракского народа завоевания свободы.

"Неверный сигнал"

Джордж Буш также в очередной раз отверг идею назначения сроков вывода американского контингента, предложив действовать по старой модели, то есть ориентироваться на готовность иракских войск к противостоянию террористам и передачу власти постоянному демократическому правительству Ирака. "Работа в Ираке - трудна и опасна", - отметил президент. "Искусственно составленный график вывода войск из Ирака, - сказал он. - Будет неверным сигналом и для иракского народа, и для американских военных, и для боевиков".

Буш: Мы будем оставаться в Ираке столько, сколько потребуется и ни на день дольше (АР)
 
"Мы будем оставаться в Ираке столько, сколько потребуется и ни на день дольше", - сказал президент США. В то же время, Буш заявил, что американский воинский контингент в Ираке увеличиваться не будет.

Выступление Буша проходило на военной базе в Форт Брэгг, Северная Каролина. 9300 военнослужащих с этой базы сейчас находятся в Ираке. Советники президента посчитали, что обращение к военным и американской нации в целом поможет укрепить шатающуюся популярность Буша и вернет былую поддержку планам администрации в отношении Ирака.

"Как и все американцы, я вижу картины насилия и крови, каждая из них ужасает и страдания реальны. Но дело того стоит. Нам предстоит еще работа, и трудности еще будут, но американский народ непоколебим перед лицом угрозы, и мы не позволим, чтобы наше будущее определяли те, кто закладывает бомбы в машины и убивает людей", - заявил президент.

И, как считает президент, определить какой-либо график вывода 135-тысячного американского контингента было бы серьезной ошибкой, которая лишь приободрит врага и деморализует иракцев и американских солдат в Ираке. Вместе с тем, президент исключил и наращивание американских сил в Ираке, заявив, что это будет препятствовать укреплению самой иракской армии.

Буш объявил о новых шагах по подготовке иракских сил - проведение совместных с американцами операций, внедрение американских "переходных команд" в иракские подразделения и интенсивную подготовку руководящего состава в иракских министерствах обороны и внутренних дел.

Речь была приурочена к годовщине формальной передачи власти от американской администрации властям постсаддамовского Ирака. Буш напомнил аудитории о прогрессе в развитии страны. "Восстанавливать страну после трех десятилетий тирании сложно. Прогресс был неровным, но прогресс есть - мы улучшаем дороги и школы, клиники, основные услуги типа канализации, электричества и воды. Мы помогаем новому иракскому правительству дать своим гражданам лучшую жизнь", - сказал Буш.

 Выступление Буша слушали около 750 военнослужащих, а также члены семей американцев, погибших во время военной кампании в Ираке. Речь Буша дважды прерывалась аплодисментами. Выступление транслировалось всеми ведущими телеканалами США.

Кризис доверия?

Как отмечают корреспонденты, критики Буша не считают, что президент ответил на вопросы сомневающихся, число которых с каждым месяцем растет. "Мы и понятия не имеем, каков критерий успеха, - заявил депутат Палаты представителей в американском Конгрессе, демократ Джон Мурту, служившего в свое время во Вьетнаме. - Народ готов дать президенту время, если президент будет откровенен. Нельзя просто рисовать симпатичный сценарий и заявлять, что все будет хорошо".  

Однако последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что население Америки недовольно политикой, которую проводит Белый дом в отношении Ирака, и новым всплеском насилия в этой стране.

В частности, за несколько часов до выступления Буша в Ираке был убит старейший депутат парламента, 87-летний Дари Файяд. Кроме того, смертник взорвал себя и еще трех человек на полицейском пропускном пункте в больнице города Мусаиб к югу от Багдада.

А на севере Ирака, в городе Киркук, было совершено покушение на шефа местной транспортной полиции. Сам чиновник не пострадал, однако убиты двое его телохранителей.

Всего с апреля, когда к исполнению обязанностей приступило новое правительство Ирака, в стране убиты более тысячи человек, большинство из которых - иракцы.

Резкое ухудшение ситуации в этой стране, как говорят наблюдатели, - это дополнительное давление на Джорджа Буша, рейтинг которого в Америке в эти дни опустился до самого низкого уровня за все годы его президентства.

Опрос, проведенный по заказу газеты The Washington Post и телесети ABC, свидетельствует: большинство американцев уже не верят в заявления администрации о том, что дни боевиков в Ираке сочтены, хотя большинство все же считает, что американских солдат из страны выводить пока не нужно.

Между тем, как сказала в ток-шоу на ABC государственный секретарь США Кондолиза Райс, Буш сдаваться не намерен. "Президент всегда живет в соответствии со своими убеждениями и своей системой ценностей, а не в соответствии с результатами опросов, - сказала она. - Он выйдет к американскому народу, который избрал его всего шесть месяцев назад, и скажет ему вновь, почему для нас так важно закончить нашу работу в Ираке".

В другом интервью - сети ABC - глава госдепартамента попыталась опровергнуть разговоры о том, что Ирак сползает к гражданской войне. "Свобода - на марше", - заявила она.

В последние несколько недель заявления по иракской тематике, которые делают представители американской администрации, весьма неоднозначны.

Так, вице-президент Дик Чейни сказал, что повстанцы бьются в "предсмертной агонии". А министр обороны Дональд Рамсфелд в воскресенье предупредил, что вооруженное сопротивление может продолжаться до 12 лет.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru, NEWSru.com

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях