ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Узбекистана: События в Андижане готовились заранее

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 16:15
0
115

Президент Узбекистана Ислам Каримов уверен, что кровавые события в городе Андижане, произошедшие в начале мая, готовилась заранее.

"У нас достаточно фактов, которые подтверждают, что эта операция готовилась несколько месяцев, может быть, лет", - заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась во вторник, 28 июня, в Ново-Огарево.

"Некоторые события в Узбекистане, наша более самостоятельная политика, отказ от ряда предложений подтолкнули реализацию этого сценария", - заявил Каримов.

У Узбекистана есть доказательства подготовки боевиков, задействованных в событиях в Андижане, за пределами страны. "Есть данные, люди, которые сегодня дают показания, которые готовились за пределами Узбекистана", - заявил Каримов.

"Операция третьих стран"

В целом Каримов уверен, что события в Андижане были "операцией, подготовленной третьими странами против руководства страны".

Президент Узбекистана также пообещал, что суд над лицами, причастными к майским беспорядкам в Андижане, будет открытым. "Думаю, что суд состоится через несколько месяцев. Он будет открытым. На нем смогут присутствовать все кто угодно, в том числе представители Конгресса США и те правозащитники, которые так бесцеремонно говорили о трагедии в Узбекистане", - заявил Каримов на встрече во вторник с Владимиром Путиным в Ново-Огарево. "Суд и только суд поставит точки над всем, что происходило", - считает президент Узбекистана.

Каримов подчеркнул, что "акция против Узбекистана в Андижане готовилась несколько месяцев или несколько лет и была проведена из-за независимой политики Ташкента". "У нас есть данные, люди, которых готовили за пределами Узбекистана. Эти люди дают показания и завтра выступят. Они готовились на полигонах очень серьезно. Умеют носить оружие, гранатометы", - сообщил Каримов.

Президент Узбекистана также сообщил, что один из лидеров акции в Андижане скрывается в Кыргызстане. По его словам, с этим человеком власти Узбекистана вели 13 мая переговоры в захваченном административном здании в Андижане.

"Человек, с которым велись переговоры, сегодня скрывается в Киргизии", - сказал Каримов и назвал его фамилию - Барбиев. Его "сообщники" также находятся в Кыргызстане, сообщил президент Узбекистана.

Президент Узбекистана также подробно рассказал о том, что происходило в Андижане с 12 на 13 мая. "В ночь с 12 на 13 мая кто-то дал команду, и было совершено нападение на контрольно-постовую службу - батальон, было захвачено более 200 автоматов", - сказал Каримов.

Затем было совершено нападение на мотострелковую часть, где также было захвачено оружие. Потом подготовленные вооруженные люди напали на тюрьму и освободили более 600 заключенных.

Каримов сообщил, что в руках правоохранительных органов Узбекистана находится один из снайперов, действовавших на стороне боевиков. "Один из снайперов, находившихся на крыше в Андижане, находится в наших руках. Он готовился в Афганистане, участвовал в других операциях", - заявил он.

Кроме того, по словам узбекского руководителя, "информационная атака против Узбекистана началась до того, как началась операция". Как заявил Каримов, большинство западных журналистов еще 10 мая прибыли в Андижан, устроились в гостинице, выбирали удобные места, с которых просматривалась площадь, чтобы затем направлять информацию "в те центры, откуда она тиражировалась".

По словам узбекского лидера, на улицах Андижана действовала мощная, хорошо вооруженная команда. "Эти люди захватывали заложников и расстреливали многих из них. Эти показания нами также будут подтверждены", - сказал Каримов.

Президент Узбекистана особо отметил, что после того как он приехал в Андижан и удалось связаться с людьми, засевшими в здании администрации, в городе не прозвучало ни одного выстрела. "Переговоры продолжались с восьми утра на протяжении девяти часов. В это время ни одного выстрела в Андижане не было", - сказал Каримов.

Он отметил, что среди участников беспорядков были люди, проникшие в Андижан извне. "Разумеется, внутри Узбекистана тоже были люди, которые должны были присоединиться к нападавшим", - сказал президент. Каримов подчеркнул, что нападавшие "хватали тех людей, которые уже были у них в списках, прежде всего, милиционеров, прокуроров".

В свою очередь президент РФ Владимир Путин рассказал Исламу Каримову, что российские спецслужбы располагали информацией о концентрации боевиков на территории Афганистана перед событиями в Андижане и их проникновении на территорию Узбекистана.

"Мы подтверждает информацию об инфильтрации боевиков из Афганистана из специально подготовленных баз. Их концентрация на сопредельных территориях имела место, - сказал глава российского государства. - Это наши спецслужбы подтверждают, это правда".

"Мы информировали своих коллег из этих стран, - продолжил он, - но не знаю, насколько эта информация была вовремя до Вас доведена". Путин подтвердил, что существовала проблема передачи информации Узбекистану о концентрации боевиков перед событиями в Андижане. "Эта проблема конечно существует, - отметил российский президент. - Не берусь вдаваться в узкие аспекты этих достаточно сложных трагических событий".

До сих пор нет достоверных данных о количестве погибших в ходе волнений на востоке Узбекистана. Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в Андижане, которые произошли 13 мая, погибли 169 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше - более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе - Пахтаабаде.

С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту неоднократно обращались ООН, НАТО, правозащитная организация Human Rights Watch, а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования. Аналогичной позиции придерживается и МИД Узбекистана.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, ИТАР-ТАСС, РБК, BBCrussian.com, Лента.Ru

 

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях