ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России запретили партию Лимонова

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 19:40
0
51

Московский областной суд по иску прокуратуры Московской области запретил Национал-большевистскую партию Эдуарда Лимонова.

Прокуратура просила ликвидировать НБП в связи с нарушением закона о политических партиях. В иске указано, что "нацболы" не имеют права использовать слово "партия" в названии своей организации, так как она официально не зарегистрирована в этом качестве.

Ранее в ходе судебного процесса представитель прокуратуры заявила, что деятельность партии в 2003 году была приостановлена решением российского министерства и подтверждена дальнейшим решением суда. Однако лидер НБП Эдуард Лимонов продолжал проводить акции.

В то же время, представитель истца отметила, что, согласно закону, общественные объединения должны информировать органы регистрации о продолжении деятельности партии, но НБП с 2001 по 2003 год не предоставляло никаких сведений.

В свою очередь лидер НБП Эдуард Лимонов заявил, что прокуратура "предъявляет недопустимые требования". "Я пользуюсь своим правом свободного человека говорить то, что считаю нужным. У нас не фашистское государство", - сказал в суде лидер НБП.

Адвокат нацболов Виталий Варивода отметил, что 7 июня в очередной раз были поданы документы на регистрацию региональной общественной организации "Национал-большевистский порядок". "Ответа мы пока не получили", - добавил адвокат.

По словам Лимонова, дальнейшая политика партии скорее всего будет более радикальной. "Раз нас загоняют в подполье, мы будем в подполье. Наша политика, само собой, будет более радикальной", - заявил Лимонов.

Как ранее сообщили в Федеральной регистрационной службе, заявка о регистрации партии будет рассмотрена в установленном законом порядке. "Если не будет никаких претензий, то она будет зарегистрирована. Никакой предвзятости к Национал-большевистской партии нет", - сказал представитель ФРС.

Между тем в союзном России государстве - Беларуси - парламент во втором чтении принял поправки к закону, в соответствии с которыми партии теперь можно закрывать.

В числе новшеств, введение такого понятия, как "приостановление деятельности политической партии". Нынешний закон предусматривает только процедуры внесения предупреждения и ликвидации. Во время приостановления своей деятельности (предусмотрен срок от 1 до 6 месяцев) политическая структура получает возможность устранить допущенные ею нарушения, а затем опять приступить к работе. Деятельность партий может приостанавливаться только по решению Верховного суда при наличии соответствующего заявления со стороны Министерства юстиции.

Документ определяет, что деятельность политических партий нельзя будет приостановить в период со дня назначения выборов до официального опубликования их результатов. Среди нововведений - предоставление двум и более политическим партиям права объединяться в союзы и ассоциации.

Нормативным актом зафиксировано, что гражданин Беларуси может быть членом только одной политической партии и в праве состоять лишь в одной ее организационной структуре. Согласно документу, каждую политическую партию будет регистрировать Минюст на основании заключения Республиканской комиссии по регистрации общественных объединений. По действующему закону такое заключение не требуется.

По материалам: РИА Новости, Lenta.Ru, Хартия’97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях