ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийские повстанцы составили план действий на случай свержения Каддафи

Корреспондент.net, 8 августа 2011, 08:11
0
8
Ливийские повстанцы составили план действий на случай свержения Каддафи
Фото: Reuters
Повстанцы рассчитывают переманить на свою сторону спецслужбы Каддафи

Национальный переходный совет Ливии с помощью западных стран подготовил план послевоенного устройства страны.

Как пишет газета The Times, в 70-страничном документе описываются первые несколько месяцев жизни Ливии после возможного свержения режима Каддафи.

Авторы плана сомневаются в возможности успешного наступления на Триполи, а также в том, что полковник погибнет, например, в результате налета авиации НАТО. Они полагают, что Каддафи, скорее всего, будет свергнут в результате народного восстания на подконтрольной ему территории или покинет страну.

Оппозиция также надеется на то, что после падения режима полковника на ее сторону перейдет большинство сотрудников его служб безопасности. В плане утверждается, что 800 из них уже тайно завербованы Бенгази и готовы впоследствии составить костяк новых ливийских спецслужб.

После свержения Каддафи повстанцы рассчитывают при финансовой поддержке Объединенных Арабских Эмиратов создать 10-15-тысячное военизированное подразделение, которое должно установить окончательный контроль оппозиционеров над Триполи и арестовать высокопоставленных чиновников, которые останутся верными полковнику.

Переходное правительство не планирует размещать в западной части Ливии войска с востока - порядок там будут поддерживать повстанцы, с самого начала сражавшиеся на западе, чтобы у жителей Триполитании не возникло ощущения, что их территорию оккупируют извне.

Кроме того, Национальный переходный совет хочет организовать в западную часть страны поставки топлива общей стоимостью примерно 550 миллионов долларов, сочетая это с гуманитарной миссией при поддержке ООН, в которой должны будут принять активное участие ОАЭ, Катар и Турция.

Напомним, ранее сообщалось, что Триполи намерен наладить контакты с находящимися в числе повстанцев радикальными исламистами, чтобы вместе с ними противодействовать либеральным членам ливийского оппозиционного движения.

Ранее министр иностранных дел Франции Ален Жюппе признал, что Альянс недооценил возможности лидера Ливии Муаммара Каддафи и его вооруженных сил.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях