ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кыргызстан не позволит "миссионерам" СНГ наблюдать за выборами. От Украины едет КИУ (обновлено)

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 11:33
0
8

Центризбирком Кыргызстана отказал в аккредитации Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS/EMO).

Глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов заявил о том, что указанная организация распространила 27 июня заявление, в котором обвиняет Центризбирком в намеренном затягивании процесса аккредитации. Таким образом, считает Абдраимов,"еще не приступив к наблюдению за выборами, она уже шантажирует ЦИК".

"Разве можно говорить об объективности наблюдателей, которые еще не получив аккредитацию, уже делают намеки, что это, якобы, происки "политических сил, которые вовсе не прочь проявить правовой произвол?", - возмутился глава киргизского Центризбиркома.

В то же время, по его данным, на сегодня заявки на аккредитацию подали свыше 80 организаций, в том числе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, миссия СНГ, Европейская сеть по наблюдению за выборами (ЭНЕМО), Национальный демократический институт, общественное объединение "Будущее без коррупции", Шанхайская организация сотрудничества, Международный демократический институт, посольства иностранных держав и другие организации.

Как отметил Абдраимов, Центризбирком Кыргызстана пока не отказал ни одной организации или иностранному журналисту, выразившему желание наблюдать за выборами президента страны, поскольку считает, что их участие в наблюдении - это не только обеспечение прозрачности выборного процесса, но и политическая реклама республики.

Во время парламентских выборов в Молдове власти этой страны также приняли решение не допускать к наблюдению представителей CIS/EMO.

Президентские выборы в Кыргызстана пройдут 10 июля. Эксперты полагают, что уже сейчас ясно, что главой республики, если не случится чего-либо экстраординарного, станет Курманбек Бакиев, в настоящее время возглавляющий правительство страны и исполняющий обязанности ее президента. Это стало ясно, когда Бакиев подписал соглашение со своим основным соперником Феликсом Куловым, который отказался от участия в предвыборной гонке.

Как сообщалось, первый и второй тур выборов Президента Украины в 2004 году, по мнению наблюдателей CIS/EMO, прошел безукоризненно, а перевыборы главы государства сопровождались нарушениями. Напомним также, что Украина приостановила свое участие в CIS/EMO.

КИУ проследит за выборами в Кыргызстане

Выборы Президента в Кыргызстане должны проходить честно и прозрачно, с соблюдением требований национального законодательства и международных стандартов, заявил заместитель главы пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Свистков на брифинге в четверг, 30 июня, высказывая официальную позицию МИД по этому вопросу.

Он отметил, что в день выборов в этом государстве Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе совместно с парламентскими делегациями участников ОБСЕ и Европарламентом организует международную миссию по наблюдению за выборами, в состав которой войдут около 300 наблюдателей.

В миссии ОБСЕ активно работают двое представителей Украины из неправительственной организации Комитет избирателей Украины. В ближайшее время в Кыргызстан должны прибыть еще 10 наблюдателей от этой организации.

Центральная избирательная комиссия Украины по объективным причинам не смогла направить своих наблюдателей в это государство. Дмитрий Свистков сказал, что украинская сторона проинформировала Исполнительный комитет СНГ о том, что ее представители не будут принимать участие в составе миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Кыргызстана. В то же время, представители от Украины будут принимать участие в миссии от ОБСЕ.

По материалам: Lenta.Ru, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях