ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путина лишили возможности быть избранным в третий раз

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 09:23
0
10

У президента России Владимира Путина не будет возможности избираться на третий срок - таков главный итог обсуждения изменений в избирательное законодательство, за которые Государственная Дума проголосовала в среду, 29 июня, во втором чтении.

Допускающую эту возможность поправку депутата от провластной "Единой России" Александра Москальца отклонили с подачи самих "единороссов".

Поправка Москальца о возможности выдвижения на третий срок главы государства или руководителя муниципалитета имела широкий резонанс в обществе - политологи, эксперты и представители оппозиции сразу заговорили о том, что "партия власти" прокладывает дорогу для нового президентского срока Владимира Путина.

По нынешнему законодательству, если президент России или глава муниципалитета прекратит свои полномочия досрочно, он не сможет выставить свою кандидатуру на выборах, назначенных сразу после его отставки. Это положение было принято в 2002 году по инициативе Центризбиркома, чтобы закрыть лазейку для досрочных отставок губернаторов, которые использовали ее, чтобы без проблем побеждать на внеочередных выборах, как это сделал, например, самарский губернатор Константин Титов в 2000 году.

Александр Москалец предложил аннулировать это положение в случае повторных выборов - например, если первые выборы были сорваны из-за низкой явки.

После одобрения поправки комитетом по конституционному законодательству его главе Владимиру Плигину пришлось оправдываться - дескать, поправка касается лишь глав муниципалитетов, а вовсе не президента. Однако из текста закона это отнюдь не следует, и Плигин счел за лучшее вообще отказаться от такой сомнительной поправки.

В самом начале обсуждения закона во втором чтении в среду он предложил отклонить ее с дипломатичной формулировкой: "Данная норма законодательства нуждается в дополнительной отработке с точки зрения юридической техники".

В отличие от Плигина, коммунисты высказались прямо: "Все оговорки о том, что эта норма действует только для глав муниципалитетов, запутывают ситуацию, - сказал вице-спикер Госдумы от КПРФ Валентин Купцов. - Нельзя допустить ни малейшего прямого или косвенного отступления от Конституции".

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях