ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Сирии заявили о наведении порядка в мятежном городе

Корреспондент.net, 9 августа 2011, 11:11
0
9
Власти Сирии заявили о наведении порядка в мятежном городе
Фото: АР
Дамаск заявляет, что порядок в Хаме восстановлен

Власти Сирии заявляют, что подразделения сирийской армии покидают город Хама, "выполнив задачу по восстановлению в нем безопасности и спокойствия".

"В городе Хама армия успешно выполнила задачу по защите сирийских граждан от вооруженных террористических группировок, которые пытались посеять хаос и страх среди горожан, подорвать спокойствие мирных жителей", - говорится в заявлении представителя минобороны Сирии.

"Обстановка в городе постепенно стабилизируется, жизнь входит в обычное, спокойное русло", - говорится в заявлении. "Схвачены несколько террористов - зачинщиков беспорядков, которые вскоре предстанут перед судом", - заявил сирийский военный представитель.

Город Хама, расположенный в 200 километрах от столицы страны - Дамаска, в последние дни стал ареной кровопролитных столкновений регулярных войск и противников действующего президента Сирии Башара Асада.

По информации, поступавшей в течение нескольких минувших дней от представителей правозащитных организаций и очевидцев, которые пытались покинуть город, Хама был взят в плотную блокаду, в центральных районах размещены танки и бронетранспортеры правительственных войск, во всем регионе отключена связь.

Массированным артобстрелам из тяжелых пулеметов и танков подвергались жилые кварталы города, особенно его северная окраина - район Аль-Хадыр. По данным правозащитников, в результате противостояния частей сирийской армии и жителей Хамы, всего за несколько минувших дней погибли более 100 человек, несколько сотен получили серьезные ранения.

Ранее генсек ООН призвал сирийские власти немедленно прекратить применение военной силы против мирных граждан. В свою очередь Кувейт и Саудовская Аравия отозвали своих послов из Дамаска. Евросоюз вел санкции в отношении ряда сирийских руководителей, в том числе президента страны. Указанным в санкционном списке лицам запрещен въезд на территорию ЕС, а их финансовые активы в Европе заморожены.

***

В Сирии на протяжении последних четырех месяцев проходят массовые демонстрации протеста с требованием проведения кардинальных реформ и отставки президента Башара Асада.

Протесты начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По последним данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 1,6 тысячи человек, почти 3 тысячи человек пропали без вести.

По официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли 340 военнослужащих и сотрудников сил безопасности.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сириядемонстрацииармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях