ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Найдена запись подготовки террористов к нападению на "Норд-Ост"

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 12:47
0
9

Генеральная прокуратура России располагает видеоматериалами, на которых запечатлена подготовка боевиков к ряду терактов на территории страны, в том числе и к захвату заложников в театральном центре на Дубровке. Об этом сообщил в четверг, 20 июня, во Владикавказе, Северная Осетия, заместитель генпрокурора России Николай Шепель.

По его словам, 22 июня этого года в Карабулаке был обнаружен тайник, в котором, помимо оружия, находился видеоархив, предположительно, принадлежащий Шамилю Басаеву. В нем имеются подлинные кассеты с нападением на правительственные здания в декабре 2002 года, а также подготовка к нападению на "Норд-Ост" в Москве осенью того же года, подчеркнул он.

Кроме того, в архиве есть пленки, на которых засняты и другие объекты Москвы, а также аэропорты.

Шепель подчеркнул, что найти тайник удалось после получения показаний одного из боевиков. По его словам, в настоящее время продолжается исследование материалов. "Пока просмотрены только найденные видеокассеты, так как это сделать быстрее всего", - указал он.

Шепель подчеркнул, что найденные подлинники кассет дадут следствию возможность "более четко выяснить причины и обстоятельства нападения на театральный центр на Дубровке и другие объекты, на которых готовились теракты".

23 октября 2002 года группа из 40 вооруженных террористов, возглавляемая Мовсаром Бараевым, ворвалась в здание Театрального центра на Дубровке в то время, когда там шло представление мюзикла "Норд-Ост". В заложники были захвачены 912 человек. Большая часть заложников была спасена в результате спецоперации, однако 129 человек все же погибли. Отчасти это произошло потому, что медики не владели информацией относительно применявшегося при освобождении заложников нервно-паралитического газа.

Сорок террористов, участвовавших в захвате, были уничтожены.

По материалам РБК, Лента.Ru

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях