ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нового иранского президента обвиняют в захвате заложников

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 13:25
0
9

Через четверть века бывшие американские заложники, среди которых экс-агент ЦРУ, опознали своего мучителя в новоизбранном президенте Ирана Махмуде Ахмадинеджаде.

Как сообщают в среду, 29 июня, четыре заложника опознали Ахмадинеджада независимо друг от друга вскоре после того, как в Иране началась активная предвыборная компания. Они были шокированы, затем обменялись электронными письмами и узнали, что пришли к одним и тем же выводам.

"Это тот парень. Никаких сомнений. Можете перекрасить его в блондина, выбрить виски, одеть в сомбреро, но я все равно узнаю его", - говорит 73-летний генерал запаса Чак Скотт, один из американских заложников, которых с конца 1979 года в течение 444 дней удерживали в Тегеране радикально настроенные студенты. Со Скоттом согласны бывшие среди заложников Дэвид Ройдер, Уильям Догерти и Дон Шарер. Все они абсолютно уверены, что 49-летний президент Ирана был среди революционных иранских студентов, осуществивших беспрецедентный захват посольства.

Скотт: "Можете перекрасить его в блондина, выбрить виски, одеть в сомбреро, но я все равно узнаю его" (АР)
 
"Я могу определенно гарантировать, что он был не просто одним из захватчиков, он присутствовал на моих допросах", - утверждает Ройдер.

Догерти, который в то время работал на ЦРУ, утверждает, что Ахмадинеджад был одним из лидеров банды. Он, в частности, сопровождал представителя Ватикана, который вскоре после начала кризиса предпринял попытку договориться со студентами. "Такого парня невозможно забыть: то, как он себя вел, как отдавал приказы, то, что он был старше (остальных), было очевидным, что он - один из лидеров", - вспоминает Догерти. "Он был очень жесток, - добавляет Шарер. - Был из тех, кто придерживался жесткой линии. Так что вы уже можете делать выводы о том, как будет себя вести их правительство следующие 4-5 лет".

В то же время, отмечает CBSNews, далеко не все согласны с

Догерти: "Такого парня невозможно забыть" (АР)
 
выводами бывших заложников. Так, один из бывших пленников, полковник ВВС в отставке Томас Шайфер говорит, что не узнает в Ахмадинеджаде захватчика. Помощник нового президента Ирана, Мейсан Ровхани, заявил агентству Аssociated Рress из Тегерана, что тот не участвовал в захвате заложников, и это уточняли иранские власти еще перед выборами: "Я полагаю, что если бы мы были в этом замешаны, мир бы нас сожрал".

Психолог из Калифорнийского университета Элизабет Лофтус, специалист по расстройствам памяти, добавляет, что по прошествии 25 лет очень сложно опознать человека другой расы или этноса. "Это очень длительное время. Конечно, нельзя прямо утверждать, что это ошибка, но такие события могут привести к появлению у людей ложной памяти".

Между тем Скотт не просто припоминает Ахмадинеджад. Он подробно рассказал о его роли в банде захватчиков. По словам американца, нынешний президент отвечал среди них за безопасность. "Он предпочитал оставаться в тени по большей части. Но на некоторых допросах присутствовал. В частности, на моих, когда меня обрабатывали", - вспоминает он.

На то, что похожий на Ахмадинеджад человек является шэфом безопастности у террористов, Скотта навел один инцидент. В тегеранской тюрьме, куда перевезли 52 заложников, один из охранников разрешал заложникам прогуляться по 7-метровому коридору. Однажды увидев это, "Ахмадинеджад" устроил ему выволочку. "Когда он узнал, что Акбар разрешает нам выходить из камер, он очень разозлился. Я говорю на фарси, и слышал, что он сказал: "Они собаки, свиньи, животные. Они не заслуживают того, чтобы их выпускали"", - утверждает Скотт.

Уверен в том, что на одном из его допросов присутствовал Ахмадинеджад, и Ройдер. По его словам, в присутствии "Ахмадинеджада" похитители угрожали "послать в США, жене, пальцы моего сына". По мнению Ройдера, именно "Ахмадинеджад" отвечал за использование тех или иных тактик при допросах.

Самый молодой заложник, охранник посольства Херменинг, также заявил, что опознал Ахмадинеджад, перелопатив Интернет в поисках информации по этому поводу. "Он неплохо говорил по-английски, - заявил Херменинг. - Припоминаю, что он всегда говорил четко, запугивал, был очень недружелюбен".

В ходе предвыборной кампании сам Ахмадинеджад утверждал, что стал выражать поддержку захвату лишь после того, как на этот счет одобрительно высказался аятолла Хоменеи. Разумеется, он отрицал, что был причастен к захвату заложников.

"Его не было среди студентов, принимавших участие в захвате", - заявил лидер банды Аббас Абди, который сейчас стал видным политиком-реформатором. Таких, кстати, среди бывших захватчиков немало. Масумех Эбтекар, которая из-за хорошего владения английским стала "пресс-секретарем" террористов (в Америке ее прозвали "сестра Мэри"), сделала самую удачную карьеру. Она была вице-президентом Ирака по вопросам охраны природы.

Новому иранскому президенту в 1979 году было 23 года. В то время он учился в институте и входил в одну из радикальных исламских студенческих группировок. Напомним, что Махмуд Ахмадинеджад, бывший мэр Тегерана, придерживается крайне радикальных взглядов. Свой успех на прошедших выборах он назвал "новой исламской революцией".

444 дня

4 ноября 1979 года, здание посольства США в Тегеране было захвачено революционно настроенными студентами. Служащие посольства были взяты в заложники и пробыли в плену 444 дня. Столь длительный и массовый захват заложников можно считать своеобразным печальным рекордом.

Захват американского посольства революционными иранскими студентами был ответом на решение властей США впустить в страну сбежавшего от революции шаха Ирана

4 ноября толпа примерно из трех тысяч студентов штурмом взяла ворота посольства, разоружила охрану и захватила 66 человек, находившихся в посольстве. Захватчики пошли лишь на небольшие уступки. Несколько заложников были освобождены. В их число вошли неграждане США, негры ("угнетенные в Америке") и несколько женщин ("мусульмане с женщинами не воюют"). Шестеро заложников сумели сбежать. В плену осталось 52 человека.

В обеих странах бушевала националистическая истерия. В Иране на улицах сжигали чучела дяди Сэма и американские флаги, кричали: "Смерть Америке! Смерть Картеру! Смерть шаху!" В Соединенных Штатах увольняли с работы жителей иранского происхождения, нападали на их дома, в школах избивали их детей. Иранские флаги тоже жгли. Американское телевидение отводило до трети эфирного времени под освещение кризиса с заложниками. Пятидесяти тысячам иранских студентов в США приказано было зарегистрироваться в ближайших офисах службы иммиграции и натурализации.

Требования захватчиков были таковы: Соединенные Штаты должны вернуть шаха, который предстанет перед судом; вернуть наворованное состояние шаха иранскому народу; принести официальные извинения за действия американцев в Иране в прошлом и пообещать не вмешиваться во внутренние дела Ирана в будущем.

Президент Картер, в свою очередь, заморозил иранские счета в американских банках, объявил об эмбарго на иранскую нефть (несмотря на энергетический кризис), объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном, введении полного экономического эмбарго против Ирана. Всем иранским дипломатам было предписано покинуть США в течение 24 часов. На уступки обе стороны идти были явно не намерены. Картер попытался разрешить политический кризис другими средствами.

В Иран был направлен американский самолет-разведчик, который никем не замеченный проник в воздушное пространство Ирана и даже пролетел над Тегераном. 24 апреля 1980 года началась сверхсекретная операция Eagle Claw ("Орлиный коготь"). Восемь вертолетов взлетели с авианосца Nimitz в Аравийском море. Им навстречу с засекреченного объекта взлетели шесть транспортных самолетов. В соответствии с планом с вертолетов в пустыне за 80 км от Тегерана должен был высадиться десант. Десантникам следовало на грузовиках добраться до иранской столицы, с помощью иранцев, подкупленных ЦРУ, штурмом взять посольство, убить всех оказавших сопротивление, освободить заложников, доставить освобожденных на вертолетах к транспортным самолетам. Планировалось, что штурм и освобождение должны были занять два часа.

Однако с самого начала все пошло не так. Вскоре после взлета у одного из вертолетов отвалилась лопасть. Пилота другого ослепила песчаная буря. В третьем вертолете отказала гидравлическая система уже на месте встречи с транспортными самолетами в иранской пустыне. В распоряжении участников операции осталось пять работоспособных вертолетов (по плану должно было быть не меньше шести). Но вскоре из-за продолжающейся песчаной бури еще три вертолета вышли из строя, причем один из них столкнулся в воздухе с транспортным самолетом. Обе машины моментально загорелись. В огне погибли восемь военнослужащих. Остальные участники операции побросали оставшиеся вертолеты, оружие, карты, секретные документы, тела убитых и спешно покинули Иран. Впоследствии в Пентагоне вынуждены были признать, что возможность песчаной бури не учитывалась при разработке операции по освобождению заложников.

На следующий день президент Картер объявил по телевидению о случившейся трагедии. Иранское руководство в ответ приказало рассредоточить заложников по разным объектам, чтобы предотвратить возможность повторной операции США.

Ситуация изменилась в первую очередь потому, что умер шах Ирана. А затем иракские войска перешли иранскую границу. Иран отказался от всех своих предыдущих требований и попросил просто 24 млрд долларов за освобождение 52 пленников. Постепенно сумма была сокращена до 8 млрд. Эти деньги были взяты из замороженных активов Ирана в европейских и американских банках. После вычета долгов в Иран было перечислено 3 миллиарда долларов.

Заложники, проведшие в плену 444 дня, были освобождены.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях