ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Anarchy in the UK. В Лондоне вспыхнули крупнейшие за последние десятилетия погромы

Корреспондент.net, 9 августа 2011, 14:34
0
14
Фотогалерея: Anarchy in the UK. В Лондоне вспыхнули крупнейшие за последние десятилетия погромы
Фото: Reuters
В столкновениях пострадали порядка 35 полицейских

На протяжении последних трех дней на улицах Лондона происходят массовые беспорядки. Стихийные волнения начались 6 августа с митинга в знак протеста против убийства в перестрелке с полицейскими местного жителя, а в итоге вылились в грабежи и мародерство.

Беспорядки вспыхнули в столице Великобритании вечером в субботу, 6 августа, в районе Тоттенхэм, где 4 августа сотрудник полиции застрелил местного жителя. Пассажир частного такси (мини-кэба) 29-летний Марк Дагган погиб в результате перестрелки с полицейскими, которые намеревались провести обыск в автомобиле. Также в перестрелке был ранен один из патрульных.

Массовые волнения началось с того, что толпа примерно из 300 человек собралась у здания полицейского участка на главной улице района Тоттенхэм с требованием "восстановления справедливости". По информации Скотланд-ярда, участники стихийного протеста кидали бутылки с зажигательной смесью в полицейские автомобили, и им удалось поджечь две патрульные машины. Впоследствии участники беспорядков также подожгли двухэтажный автобус и начали громить близлежащие магазины, вынося из них товары. По окончательным подсчетам Лондонской пожарной службы, ей пришлось тушить в общей сложности 49 очагов возгорания в районе.

Ситуация нормализовалась лишь к утру воскресенья, однако участники акции переместились в соседние кварталы и продолжали громить магазины и частные дома. В результате погромы произошли в ряде других северных районах Лондона, в частности в соседнем с Тоттенхэмом  районе Энфилд, а после этого перебросились в восточную часть столицы - район Хакни, где находятся ратуша и городская администрация, театр Hackney Empire, кафе и магазины. Толпы людей били машины и витрины зданий, вступали в стычки с полицейскими и спасались от них бегом или на велосипедах.

По данным Би-би-си, в Хакни столкновения начались после того, как полицейский остановил молодого человека для проверки, но ничего подозрительного не обнаружил. В итоге неизвестные стали забрасывать камнями полицейские патрули, а их машины - бить металлическими прутьями и деревянными палками. На подмогу коллегам прибыли восемь микроавтобусов с подразделениями полиции, специально обученными для борьбы с массовыми волнениями, общей численностью около 200 человек. В то же время поступили сообщения о нападениях со стороны хулиганов на полицейских в центре еще одного района - Люишем на юго-востоке Лондона.

8 августа погромы начались во втором по величине городе Великобритании Бирмингеме, в центре которого толпы молодых людей в масках атаковали магазины и ресторан McDonalds. В след за Бирмингемом беспорядки охватили Ливерпуль. Среди произошедших в городе инцидентов - также поджоги нескольких автомобилей и разбитые витрины.

Основной ареной массовых волнений по-прежнему остается столица страны Лондон, где уличные беспорядки, стычки молодежных группировок с полицией и мародерство продолжаются уже третью ночь подряд, охватывая все новые и новые районы столицы. Для восстановления правопорядка в город стянуты силы полиции не только из трех лондонских полицейских служб (Скотланд-ярда, полиции лондонского Сити и Британской транспортной полиции), но и полицейских управлений девяти соседних графств. По состоянию на утро 9 августа, по данным МВД Соединенного Королевства, в результате беспорядков арестованы в общей сложности 215 человек, 27 из которых уже предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, грабежах и воровстве. В столкновениях с хулиганами пострадали порядка 35 полицейских. Фоторепортаж о погромах на улицах Лондона и анархические настроения его жителей - в новой фотогалерее Корреспондент.net.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЛондонбеспорядкимародерствопогромВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях