ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Представитель Тоттенхэма в парламенте призвал BlackBerry закрыть чат в связи с погромами

Корреспондент.net, 9 августа 2011, 20:44
0
12
Представитель Тоттенхэма в парламенте призвал BlackBerry закрыть чат в связи с погромами
Фото: АР
Парламентарий намерен лишить погромщиков средства коммуникации

Влиятельный британский парламентарий Дэвид Лэмми призвал канадскую фирму RIM - производителя популярных смартфонов BlackBerry - по крайней мере временно заблокировать коллективный чат, которым активно пользуются для координации своих действий участники беспорядков в Лондоне.

Лэмми представляет в Палате общин лондонский район Тоттенхэм, где в минувшую субботу начались распространившиеся на весь Лондон и другие города беспорядки.

Приложение-мессенджер для смартфонов BlackBerry стало одним из наиболее активных каналов связи среди участников беспорядков в Великобритании, наряду с уже традиционными площадками выражения гражданской активности - Facebook и Twitter.

Мобильности и "неуловимости" хулиганов способствует и то, что многие из них передвигаются на велосипедах, которые могут проехать по улицам, недоступным для полицейских автомобилей.

Несмотря на то, что полиция активно мониторит социальные сети и другие каналы информации, это не дает ей достаточной возможности для "игры на опережение".

Смартфон BlackBerry популярен среди молодых британцев - такие телефоны есть у 37% тинейджеров, свидетельствуют данные телеком-регулятора Ofcom на конец 2010 года. Популярности устройства во многом способствует приложение BBM - бесплатный закрытый мессенджер, позволяющий мгновенно послать сообщение сразу нескольким владельцам телефонов. В июле минувшего года в ходе визита в Канаду королева Великобритании Елизавета II получила в подарок модель BlackBerry.

Производитель BlackBerry - канадская компания Research in Motion - выразила сочувствие пострадавшим от беспорядков и заявила, что помогает полиции в поисках зачинщиков. Компания ссылается на британский закон, позволяющий интернет-провайдерам в целях национальной безопасности раскрывать властям содержание сообщений абонентов.

"Мы готовы к любому сотрудничеству с Министерством внутренних дел и полицией", - говорится в распространенном ранее заявлении RIM.

Напомним, сегодня также стало известно о первой жертве беспорядков - в больнице скончался мужчина, раненный накануне в перестрелке в районе Клэпхэм.

Беспорядки в Лондоне продолжаются уже третьи сутки,минувшей ночью они перекинулись на другие города - Бирмингем, Бристоль,Ливерпуль.

Количество пострадавших в настоящее время насчитывает около 100 человек, из них 80 полицейских и 20 гражданских лиц, включая участников волнений и мирных жителей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: интернетЛондонBlackberryбеспорядкипарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях