ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США обнародованы скандальные документы об экс-президенте страны

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 16:28
0
6

"Старой ведьмой" назвал однажды бывший президент США Ричард Никсон премьер-министра Индии Индиру Ганди. Об этом свидетельствуют только что рассекреченные документы, относящиеся к эпохе 1970-х, пишут американские СМИ.

Соединенные Штаты в то время считали Индию чересчур близким союзником Советского Союза.

В преддверии индийско-пакистанской войны президент встречался в Вашингтоне с Индирой Ганди, а потом, 5 ноября 1971 года, поговорил в Белом доме со своим советником по национальной безопасности Генри Киссинджером.

"Старая ведьма нас изрядно протрезвила", - сказал тогда президент.

"Индийцы в любом случае выродки, - ответил советник. - Они развязывают там войну. Но даже при том, что она ведьма, мы добились, чего хотели. Она не сможет приехать домой и сказать, что Соединенные Штаты не устроили ей теплую встречу, и теперь она с горя должна начать войну".

Война между Индией и Пакистаном началась в ноябре 1971 года и закончилась в декабре. Ее корни - в требовании независимости со стороны Восточного Пакистана (впоследствии - Бангладеш).

В марте 1971 года пакистанская армия пыталась подавить сепаратистов на этой территории, и миллионы ее жителей бежали в индийский штат Западная Бенгалия.

Индия выступала за независимость Бангладеш, и в августе того года отношения Дели и Вашингтона резко испортились: индийские власти подписали с Советским Союзом соглашение, предусматривавшее оказание взаимной военной помощи в случае войны.

США к тому времени активно развивали "особые отношения" с Пакистаном, которым правил военный диктатор генерал Яхья Хан.

4 июня 1971 года в ходе беседы со своим советником по национальной безопасности президент в пух и прах разнес своего посла в Дели Кеннета Китинга за то, что он, по словам Киссинджера, "помогает Индии выдавить Пакистан".

"Я не хочу, чтобы он обращался ко мне с подобным ослиным бредом, - заявил Никсон. - Китинг, как любой посол, который туда отправляется, приезжает туда, и его засасывает".

На что Киссинджер ответил: "Эти сукины дети, которые и пальцем для нас никогда не пошевелили, - почему мы должны втягиваться в это болото Восточного Пакистана? Если Восточный Пакистан станет независимым, он превратится в выгребную яму. Там будет 100 миллионов человек, у них самый низкий уровень жизни во всей Азии".

"Да уж", - сказал Никсон.

"Они станут почвой для коммунистического распространения", - добавил Киссинджер.

После этого Никсон стал открыто соблазнять Китай на то, чтобы тот отвел от Пакистана угрозу войну.

10 декабря 1971 года, когда индийская армия и вооруженные бенгальские сепаратисты стали брать верх в конфликте, Вашингтон призвал Пекин подтянуть войска к индийской границе, заявив, что Китай может рассчитывать на поддержку США, если в события вмешается Советский Союз.

Китай, однако, не стал этого делать, и 16 декабря индийская армия и бенгальские сепаратисты взяли Дакку. Война окончилась.

Уже 26 марта 1971 года Бангладеш был объявлен независимым государством, а в 1972-м в страну из изгнания вернулся шейх Муджибур Рахман, ставший первым премьер-министром страны.

Обнародованные на днях документы, касающиеся вопросов американской внешней политики, являются частью обширной коллекции Государственного департамента. Также среди документов есть материалы, отражающие озабоченность США тем, что Индия развивает свою ядерную программу. Рассекреченный архив содержит также информацию, касающуюся внешней политики США в Юго-Восточной Азии в 1971-1972 годах.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях