ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британской полиции разрешили использовать водометы в борьбе с хулиганами

Корреспондент.net, 10 августа 2011, 12:49
0
13
Британской полиции разрешили использовать водометы в борьбе с хулиганами
Фото: АР
Британским полицейским развязали руки в борьбе с участниками беспорядков

Полиция, обеспечивающая порядок в Лондоне, получит дополнительные полномочия на применение более жестких методов борьбы с беспорядками, включая использование водометов.

Об этом объявил в среду, 10 августа, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон по итогам заседания чрезвычайного комитета COBRA.

"На встрече COBRA было решено, что будут задействованы все резервные меры, полиция получит те ресурсы, которые считает необходимыми, и легальную поддержку для использования той тактики, которую посчитает нужной. Мы сделаем все возможное для восстановления законности и порядка на наших улицах. Никакие варианты при этом не сбрасываются со счетов... Комитет COBRA также решил разрешить полиции использовать водометы, полицейские смогут получить их в течение 24 часов при необходимости", - заявил британский премьер.

Ранее заместитель главы лондонской полиции Стивен Кавана заявил, что в случае новых беспорядков полиция может прибегнуть к использованию резиновых пуль, которые ранее в Англии для борьбы с беспорядками не применялись.

Между тем газета The Times, ссылаясь на заявления полицейских, сообщила, что в первые дни беспорядков в Лондоне полиции было приказано не вступать в контакт с погромщиками.

По информации издания, сотрудникам правопорядка была дана инструкция "стоять и наблюдать". Распоряжение было отдано из опасений, что столкновения с участниками беспорядков негативно скажутся на имидже полиции, особенно в свете истории с активистом Иеном Томлисоном, который в апреле 2009 года погиб, после того как его ударил дубинкой лондонский полицейский.

Распоряжение было отменено только вечером в понедельник, 8 августа. В начале погромов общественность и пресса отмечали, что полиция оказалась не готова противостоять уличным беспорядкам.

Напомним, в ночь на среду, 10 августа, правоохранительные органы Британии арестовали более 400 человек. Беспорядки в Лондоне вспыхнули в ночь с 6 на 7 августа. Причиной волнений стало убийство пассажира частного такси (мини-кэба) 29-летнего Марка Даггана в результате перестрелки с полицейскими, которые намеревались провести обыск в автомобиле.

В понедельник погромы перебросились на другие британские города. По мнению полицейских, второй и третий день насилия стали проявлением"чистого хулиганства" в подражание беспорядкам в Лондоне, которые начались как митинг в знак протеста против убийства, а в итоге вылились в грабежи и мародерство.

Во вторник стало известно о первой жертве беспорядков. Участник погромов, раненный накануне в перестрелке в районе Клэпхэм, скончался в одной из больниц.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: БританияЛондонбеспорядкиполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях