ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Опрос: 11% граждан России хотели бы видеть президентом Ходорковского

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 20:35
0
9

Популярность бывшего главы некогда крупной российской нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского после вынесения ему приговора выросла.

По результатам июньского всероссийского опроса общественного мнения, проведенного Аналитическим центром Левады, 11,2% россиян проголосовало бы за Ходорковского, если бы он выдвинул свою кандидатуру на выборах президента России". Этот показатель возрос на 3% по сравнению с маем.

Согласно опросу, более 30% россиян характеризуют свое отношение к Михаилу Ходорковскому негативными и резко отрицательными словами. 19% относятся к Ходорковскому положительно и очень положительно. 35% относятся нейтрально и 15% респондентов затруднились дать ответ на вопрос.

Негативно отзываются о бывшем главе ЮКОСа в основном люди старше 55 лет, с низкими доходами, жители не очень больших городов и в основном мужчины. Женщинам осужденный бизнесмен намного симпатичнее - негативно о нем высказались 25% опрошенных женщин, против 38% мужчин.

В первую очередь самый известный российский заключенный симпатичен молодым - от 18 до 39, а также людям с высшим образованием. Ходорковскому вручают свои симпатии избиратели Яблока, люди с высоким доходом, жители Москвы и других крупных городов.

Больше половины жителей страны (53%) уверены в том, что власть оказывала давление на судей в Мещанском суде. 49% респондентов уверены, что в деле Ходорковского значимую роль сыграли его политические убеждения и финансовая поддержка, которую он оказывал оппозиционным партиям. Только 12% опрошенных придерживаются противоположного мнения.

20% назвали приговор Михаилу Ходорковскому "показательной расправой с неугодными людьми", расценили его как справедливый и взвешенный 28% населения, слишком суровым и жестоким его назвали 13,3%, а 13% охарактеризовали его как слишком мягкий.

46,1% опрошенных считают, что приговор Ходорковскому окажет отрицательное влияние на желание российских предпринимателей вкладывать свои капиталы в Россию, а 40% уверены, что он окажет негативное воздействие на восприятие России странами Запада.

Опрос мнения проводился Аналитическим центром Левады в июне 2005 года в 46 регионах и 128 населенных пунктах. Всего было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше с учетом основных социально-профессинальных и социально-демографических характеристик взрослого населения России.

По материалам: Lenta.Ru, Эхо Москвы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях