ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отправленный в отставку и объявленный умершим министр обороны Сирии выступил на ТВ

Корреспондент.net, 10 августа 2011, 15:15
0
12
Отправленный в отставку и объявленный умершим министр обороны Сирии выступил на ТВ
Фото: Reuters
Президент аль-Асад и министр обороны Али Хабиб

Министр обороны Сирии Али Хабиб в понедельник, 8 августа, был отправлен в отставку. Во вторник утром многие СМИ объявили его умершим, но вечером того же дня он появился на национальном телевидении с обращением, сообщило в среду, 10 августа, сирийское официальное агентство САНА.

Бывший министр  в телеобращении отметил, что он "все свои годы с гордостью служил сирийской армии, стране и ее народу".

Как сообщали сирийские оппозиционные и некоторые иностранные СМИ, отправленный в понедельник в отставку президентом Башаром аль-Асадом генерал Хабиб на следующий день был обнаружен мертвым в своем доме. Оппозиционные активисты заявили, что он был убит по приказу Асада, а официальные медиа объяснили его смерть болезнью.

Али Хабиб, занимавший свой пост министра обороны с 2009 года, давно страдал от болезни и, по официальной версии, именно из-за постоянного ухудшения здоровья был отправлен в отставку. Новым министром обороны Сирии был назначен начальник Генерального штаба сирийской армии генерал Дауд Раджа.

В телеобращении Хабиб объяснил, что его уход с должности министра действительно связан с ухудшением здоровья: несколько дней он даже находился на лечении в госпитале. Однако, по его словам, "та информация, которую распространили некоторые СМИ в связи с состоянием моего здоровья, абсолютно не соответствует действительности и направлена против Сирии и ее доблестной армии".

Хабаиб пожелал новому министру обороны страны генералу Дауду Радже успехов "на пути укрепления сирийской армии" и подчеркнул, что "всегда остается истинным солдатом своей армии, защищающей интересы Родины и сирийского народа".

Пока что не известно, было ли телеобращение Хабиба предварительной записью. Независимого подтверждения или опровержения информации о смерти министра не имеется.

***

В Сирии на протяжении последних четырех месяцев проходят массовые демонстрации протеста с требованием проведения кардинальных реформ и отставки президента Башара аль-Асада.

Протесты начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По последним данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 1,6 тысячи человек, почти 3тысячи человек пропали без вести.

По официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли 340 военнослужащих и сотрудников сил безопасности

По материалам: ReutersРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: смертьСирияслухиминистр обороныотставкаБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях