ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США ждет от Китая объяснений в связи с испытаниями авианосца

Корреспондент.net, 10 августа 2011, 20:19
0
13
США ждет от Китая объяснений в связи с испытаниями авианосца
Фото: АР
США снова заявили о недостатке прозрачности Китая

Китай должен быть более прозрачной страной, в том числе в военной сфере, и отсутствие этой прозрачности беспокоит США, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Первый китайский авианосец - перестроенный бывший советский авианесущий крейсер Варяг, впервые вышел в среду в море для проведения ходовых испытаний. Первый выход в море будет коротким, в дальнейшем корабль будет возвращен на судостроительный завод в городе Далянь (провинция Ляонин) для проведения монтажных и испытательных работ.

В Вашингтоне журналисты на брифинге в госдепартаменте попросили Нуланд прокомментировать это событие.

"Я думаю, вы помните, что у нас (с КНР) были проблемы в течение некоторого времени (когда из-за поставок США оружия на Тайвань Пекин приостановил военное сотрудничество с Вашингтоном). И мы всегда открыто говорили о недостатке прозрачности..., мы хотим видеть больше такой прозрачности и приветствовали бы любые объяснения относительно того, почему Китай нуждается в этом вооружении", - сказала Нуланд, отвечая на просьбу журналистов.

Она также напомнила, что президенты США и КНР договорились о развитии военных связей.

"Но наше беспокойство заключается в том, что Китай не так прозрачен, как другие страны, как США, в части военных закупок и военного бюджета. И это вызывает обеспокоенность", - заявила Нуланд.

Напомним, в феврале глава Пентагона Роберт Гейтс после встреч с высшими должностными лицами Китая заявил, что уровень китайских технологий в военной сфере поражает и вызывает опасения.

Между тем, в июле власти Китая заявили, что перестраиваемый в китайском городе Далянь бывший советский авианесущий крейсер Варяг, купленный в Украине, будет использоваться как экспериментальный и учебный корабль.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАКитайсуднофлот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях