ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Тбилиси произошли столкновения митингующих с полицией: десятки задержанных

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 10:34
0
10

Грузинская полиция задержала в ночь на пятницу, 1 июля, более 80 человек из числа перекрывших проспект Шота Руставели и организовавших несанкционированный митинг в центре Тбилиси. Против них возбуждено уголовное дело по статье "организация массовых беспорядков".

Беспорядки начались в четверг, когда тбилисский суд принял решение об аресте многократных призеров мировых и европейских чемпионатов по вольной борьбе Алексея Давиташвили и Георгия Ревазишвили. Спортсмены, занимающие ответственные посты в федерации борьбы Грузии, подозреваются в вымогательстве.

Сразу после оглашения решения суда присутствовавшие в зале спортсмены из числа друзей и коллег арестованных затеяли драку, выкрикивая при этом оскорбления в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили. Спустя некоторое время сторонники задержанных перекрыли движение по проспекту Руставели. Постепенно число протестующих начало увеличиваться. С течением времени к спортсменам стали присоединяться сторонники оппозиционных правительству Михаила Саакашвили партий.

Представители митинговавших требовали прибытия на место событий министров внутренних дел и обороны, а также генерального прокурора страны.

Полиция уговаривала демонстрантов разойтись по домам, но в случае неподчинения обещала применить против них силу. В ходе противостояния между полицейскими и борцами то и дело вспыхивали потасовки, в результате которых появились пострадавшие с обеих сторон.

Возмущенные спортсмены стали успокаиваться только после того, как на место событий прибыл спецназ МВД, а олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Лука Куртанидзе обратился к участникам акции протеста с призывом прекратить противостояние с полицией.

Представители грузинской оппозиции считают, что та жесткость, с которой представители правоохранительных структур действовали против митингующих, сплотит всех противников правительства Михаила Саакашвили. Они уже потребовали отставки министра внутренних дел Вано Мерабишвили за этот "вандализм".

Обозреватели отмечают, что вчерашние события в Тбилиси – самые крупные беспорядки в городе после ноября 2003 года, когда оппозиции во главе с Михаилом Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зурабом Жванией удалось осуществить "революцию роз" и свергнуть администрацию Эдуарда Шеварднадзе.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях