ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В парламенте Грузии произошла массовая драка

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 11:49
0
25

В парламенте Грузии в пятницу, 1 июля, произошла массовая драка между представителями оппозиции и правящего большинства.

Стычка началась в ходе дебатов по вопросу разгона накануне акции протеста на проспекте Руставели в Тбилиси. В частности, оппозиция поставила вопрос об отставке министра внутренних дел Грузии Вано Мирабишвили, обвинив его в коррупции.

Сразу после начала заседания парламента в 11:00 по киевскому времени один из лидеров оппозиционной Консервативной партии Коба Давиташвили использовал нецензурные выражения в адрес своих коллег из пропрезидентской фракции. Он обвинил главу МВД в провоцировании беспорядков, произошедших в Тбилиси минувшей ночью. "Мы считаем, что в парламенте должен быть поднят вопрос об отставке министра", - сказал депутат.

Вслед за этим вспыхнула драка, которая длилась около трех минут. Дерущихся пытались разнять депутаты от других объединений.

В результате потасовки пострадали несколько депутатов, некоторые были избиты до крови. В ней пострадал и депутат от парламентского большинства, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Георгий Асанидзе.

После драки ряд депутатов покинули зал заседаний палаты. Разгоряченные, они вышли из зала заседания и продолжили словесную перепалку в фойе.

"Парламентское большинство взяло сегодня числом, но попало и их лидерам", - сказал депутат от оппозиции Давид Бердзенишвили. Заседание палаты пришлось приостановить, чтобы восстановить порядок в зале.

Казарменное положение

Подразделения МВД Грузии и спецназ в Тбилиси с минувшей ночи находятся на казарменном положении, сообщили сегодня в МВД Грузии. По информации представителя МВД, такое решение было принято в связи с беспорядками, имевшими место в Тбилиси минувшей ночью.

Между тем, как сообщают грузинские СМИ, три автобуса со спецназовцами в настоящее время выехали в центр города. Вечером в пятницу оппозиция в центре Тбилиси намерена провести массовый митинг.

Беспорядки в Грузии начались в четверг вечером, когда Верховный суд Грузии принял решение о трехмесячном предварительном заключении многократных чемпионов по вольной борьбе и дзюдо Алексея Давиташвили и Георгия Ревазишвили. Они подозреваются в вымогательстве денег у бизнесмена Вили Иорданова.

Родственники и близкие задержанных спортсменов после оглашения решения суда устроили в здании погром. Позднее они перекрыли движение на проспекте Руставели, и к ним присоединись представители оппозиционных политических партий. Между полицейскими и пикетчиками произошли столкновения, в результате которых пострадали обе стороны.

Как заявили протестующие, суд не учел главного существенного обстоятельства - борцы не вымогали деньги у бизнесмена Вили Иорданова, а требовали вернуть долг - деньги, занятые у их родственника три года назад.

Ситуация на проспекте Руставели разрешилась глубокой ночью, после чего ряд грузинских спортсменов выступили по телевидению и принесли извинения властям за беспорядки в Тбилиси. Лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе заявил в пятницу, что подобные извинения перед президентом недостойны Олимпийских чемпионов.

Правоохранительные органы Грузии возбудили уголовное дело по факту ночных событий в Тбилиси по статье "организация массовых беспорядков". Задержаны около 30 человек, среди которых шесть членов оппозиционных политических партий. По данным же правозащитников, были задержаны около 80 человек.

Оппозиция финансируется Россией?

Между тем, парламентское большинство обвинило оппозицию в попытке дестабилизировать ситуацию в Грузии. "Мы не допустим в стране беспорядков и разгула криминальных элементов от оппозиции", - заявил председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе на заседании палаты в пятницу.

По его словам, появившиеся в пятницу на проспекте Руставели лидеры оппозиции финансируются из России и делают все, чтобы развалить страну.

Накануне на заседании правительства президент Михаил Саакашвили одобрил действия полиции, задержавшей подозреваемых в "рэкете".

Один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия заявил на заседании палаты, что сегодня в Грузии нет политической оппозиции, и ее спектр надо создавать заново.

Между тем премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, комментируя беспорядки в центре Тбилиси, заявил, что государство не позволит нарушения законности. "Действия министра внутренних дел, пресекшего беспорядки, надо только приветствовать", - подчеркнул он.

Сам министр внутренних дел Мирабишвили, комментируя вопрос о задержанных борцах, заявил, что "в Грузии перед законом все равны, тем более известные люди".

По его словам, все родственники и близкие, устроившие погром в Верховном суде и перекрывшие проспект Руставели, по всей строгости ответят перед законом. "Время беспредела в Грузию уже не вернется", - сказал Мирабишвили.

По материалам Интерфакс, NEWSru.com, РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях