ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Опрос: французы доверяют Меркель больше, чем своему президенту Саркози

Корреспондент.net, 11 августа 2011, 16:53
0
9
Опрос: французы доверяют Меркель больше, чем своему президенту Саркози
Фото: Reuters
Меркель во Франции доверяют больше, чем Саркози

Опрос, поведенный по заказу французской газеты Le Parisien, показал, что граждане Франции больше склонны доверять не своему президенту Николя Саркози, а канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Как сообщает Le Monde, в ходе проведения опроса Harris Interactive у респондентов поинтересовались, кому они прежде всего доверяют во времена финансовой нестабильности. 48% ответили, что для того, чтобы избежать нового финансового и экономического кризиса, они вынуждены рассчитывать прежде всего на себя.

Чуть меньше поддержки получила канцлер ФРГ Ангела Меркель, на которую уповают 46% опрошенных. Еще 41% доверяют МВФ, 39% - сохраняют веру в предпринимателей и 36% - надеются на Европу в целом. Президенту страны Николя Саркози и местному правительству доверяют лишь 33%.   

В списке тех, кому больше всего не доверяют французы, оказались трейдеры на фондовых рынках (6%), банки (17%) и рейтинговые агентства (17%).

При этом опрос показал, что 79% жителей Франции переживают за Францию и 67% - за личное положение.

Как сообщалось, вчера, 10 августа, акции французских банков рухнули из-за опасений, что страна лишится высшего рейтинга AAA. Акции Societe Generale снизились в цене на 19%, Credit Agricole -12,9%, BNP Paribas - 10,9%.

Вчера президент Франции Николя Саркози прервал свой отпуск, чтобы провести совещание министров, на котором поручил правительству в недельный срок разработать план мер по сокращению госдолга. Он также пообещал,что цель сократить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2013 году (в 2010 году - 7,1%)будет обязательно достигнута.

Между тем, международные рейтинговые агентства Moody's Investors Service и Fitch Ratings вчера подтвердили, что суверенный кредитный рейтинг Франции остается на высшей отметке AAA.

Аналитик агентства Standard & Poor's заявил, что французское правительство более серьезно, чем США, относится к решению бюджетных проблем, поэтому суверенному рейтингу Франции ААА ничего не угрожает.

Ныне Франция является страной с самой высокой задолженностью среди шести государств еврозоны, обладающих рейтингом ААА. Ее госдолг - около 85% ВВП - намного выше рекомендованного еврозоной потолка в 60%.

В начале сентября французский парламент должен принять окончательные поправки к бюджету2011 года, которые увеличат госдолг Франции еще на 15 миллиардов евро.

Экономика Германии, между тем, ныне пребывает в хорошем состоянии. Госдолг остается не таким высоким, как у других европейских стран, а доходность облигаций остается на крайне низком уровне, что свидетельствует об уверенности инвесторов в том, что Германия в состоянии выплачивать свои долги. 

По материалам: Le Monde

ТЕГИ: СаркозиФранцияМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях