ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Председателем Евросоюза стала Великобритания

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 14:10
0
6

В пятницу Великобритания принимает пост председателя Евросоюза до конца 2005 года.

Ожидается, что главной проблемой, которой будет отмечено председательство Лондона в ЕС, станут бюджетные разногласия членов Союза.

Большинство членов ЕС хотят добиться от британцев отказа от системы ежегодной компенсации, при которой Великобритании возвращают три миллиарда фунтов стерлингов из бюджета ЕС за то, что она забирает меньше других в различного рода европейских дотациях.

Британцы же заявляют, что бюджетный вопрос надо рассматривать шире и ставят во главу угла вопрос об оправданности так называемую Общую сельскохозяйственную политику ЕС, регулирующую систему сельскохозяйственных субсидий.

Основным противником любых изменений в этой области считают Францию. Париж заявляет, что никакого пересмотра системы дотаций до 2013 года предпринимать нельзя.

Попытка глав стран ЕС договориться о деталях бюджета Союза на 2007-2013 год в середине июня закончились провалом. И пока нет свидетельств того, что за следующие шесть месяцев прогресс будет достигнут.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что разработка "рационального бюджета" станет приоритетом. Стро говорит, что в процессе возможны компромиссы, но настаивает на том, что и британская компенсация и сельскохозяйственные субсидии - две части одного вопроса.

С ним не согласен Жозе Баррозу, председатель Еврокомиссии, исполнительного органа ЕС. Выступая на пресс-конференции в Дублине в четверг, Баррозу заявил, что британцы пытаются связать две разные проблемы.

"Я не думаю, что попытка связать реформу субсидий и британскую компенсацию - это наилучший подход и я об этом Тони Блэру уже говорил", - заявил Баррозу. По всей видимости, председатель Еврокомиссии напомнит об этом премьер-министру Великобритании на переговорах в Лондоне в пятницу.

Тем не менее, Баррозу заявил, что страны ЕС "должны быть готовы поддержать усилия Великобритании как председателя ЕС".

Как отмечает обозреватель Би-би-си, еще полгода назад европейский вопрос не был столь драматическим для британского правительства, однако провал референдумов по евроконституции во Франции и Нидерландах дал Тони Блэру возможность примерить мантию реформатора.

Впрочем, возможно, что публика переоценивает накал конфликта между Лондоном и остальными европейскими столицами. В Великобритании позиция Блэра рассматриватся как попытка модернизировать Европу, а обозначившийся недавно раскол с французами - свидетельством столкновения "старой" и "новой" модели ЕС.

Расширение

Кроме финансовых вопросов британцы намерены заняться европейским законодательством.

Что касается расширения ЕС, то, по словам министра иностранных дел Стро, Лондон остается приверженцем идеи принятия Турции в ЕС.

Тем не менее, министр признал, что у многих членов ЕС эта перспектива вызывает озабоченность. ЕС объявил о новом графике переговоров с Турцией, но наблюдатели ожидают, что теперь, на фоне провала референдумов о европейской конституции во Франции и Нидерландах темп этих консультаций будет весьма осторожным.

В течение председательского срока Великобритания проведет саммиты ЕС со странами, находящимися вне блока - Россией, Индией, Китаем, Украиной и Канадой. По словам Стро, будет продолжен европейский курс на решение проблем палестино-израильских отношений, Ирана и войны в Ираке.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях