ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты назвали основных кандидатов на роль преемника Путина

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 15:19
0
12

По заказу российской газеты "Известия" был проведен опрос экспертов, цель которого была – определить круг основных кандидатов на роль преемника действующего президента России Владимира Путина.

Группу основных претендентов на эту роль составили: министр обороны Сергей Иванов, глава МЧС Сергей Шойгу и президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Все опрошенные эксперты отмечают, что подтвердились предположения об особой роли, отводимой Якунину. Он стал третьим по вероятности выдвижения на пост президента России, по организационным и финансовым ресурсам, которые он в состоянии мобилизовать, и главное - по шансам на избрание. Глава ОАО "РЖД" не входит в лидирующую тройку лишь при оценке потенциала мобилизации электората и элиты, отмечают аналитики.

Безусловным лидером, по оценке экспертов, остается Сергей Иванов. Они считают это закономерным, поскольку министр обороны является наиболее давним "питерским" соратником Путина. Сергей Шойгу, по-прежнему, остается главным любимцем народа. Об этом свидетельствуют недавние массовые соцопросы населения, в соответствии с которыми уровень доверия ему поднялся. Также считают и эксперты, принявшие участие в опросе.

Шансы спикера Госдумы Бориса Грызлова на избрание президентом России оцениваются экспертами ниже, чем у Иванова, Шойгу и Якунина. Однако по вероятности выдвижения на пост главы государства он занимает второе место после министра обороны, и делит с ним вторую позицию по популярности у электората, уступив первое место главе МЧС. Также Грызлова считают вторым после Иванова по степени популярности в качестве кандидатуры в президенты у федеральной элиты и по способности мобилизовать административные и финансовые ресурсы для проведения предвыборной кампании, пишут "Известия".

Эксперты при этом довольно низко оценивают шансы "специалистов" – вице-премьера России Александра Жукова, министра финансов Алексея Кудрина и главы Счетной палаты Сергея Степашина. Это связано не только с тем, что они не относятся к ближайшему окружению действующего президента, но и с традиционным недоверием населения к профессионалам.

Между тем, выросла популярность Михаила Ходорковского после вынесения ему приговора. По результатам июньского всероссийского опроса общественного мнения, проведенного Аналитическим центром Левады, 11,2 процента россиян проголосовало бы за бывшего главу "ЮКОСа", если бы он выдвинул свою кандидатуру на выборах президента России.

Выборы нового главы государства в России пройдут в 2008 году.

По материалам Лента.Ru

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях