ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане пропали американские солдаты (обновлено)

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 15:48
0
18

Небольшая группа американских солдат пропала без вести на востоке Афганистана недалеко от места, где ранее на этой неделе разбился вертолет ВВС США MH-47 Chinook.

Об этом в пятницу, 1 июля, сообщил представитель Пентагона Джерри О’Хара.

Он не назвал точного количества пропавших без вести американских военнослужащих. О’Хара уточнил, что вертолет MH-47 Chinook, сбитый повстанцами во вторник, направлялся именно за ними. По словам представителя Пентагона, с тех пор от американских солдат нет никаких известий.  

Между тем, мулла Латиф Хакими, представитель "Талибана", в пятницу в интервью агентству Associated Press заявил, что активистами этого движения взят в плен "высокопоставленный американец".

"Один высокопоставленный американец был захвачен в ходе боя недалеко от того места, где упал вертолет", - заявил он. "Сейчас я не могу вам больше ничего сказать", - добавил Хакими.

Имеет ли связь пропажа солдат армии США и заявления "Талибана" о захвате в плен "высокопоставленного американца" достоверно пока неизвестно.

Представитель Пентагона Джерри О’Xара, комментируя слова Латифа Хакими, сказал следующее: "У нас нет доказательств указывающих на нечто другое, чем то, что солдаты пропали без вести".

О’Хара добавил, что войска США сейчас всеми силами занимаются поисками исчезнувших. "Пока мы не найдем наших ребят, они будут числиться пропавшими без вести", - подчеркнул он.

Как уже сообщалось, результате крушения вертолета MH-47 Chinook ВВС США в Афганистане погибли 16 американских солдат. Их тела уже найдены и сейчас идет процедура опознания, сообщили в пятницу, 1 июля, представители Пентагона.

Вертолет MH-47 Chinook был предположительно сбит повстанцами в горном районе на востоке Афганистана, на границе с Пакистаном, во вторник во время боевой операции. Спасатели достигли места катастрофы MH-47 Chinook лишь в четверг – почти через 36 часов после аварии. Операция по поиску упавшей машины была осложнена плохими погодными условиями в этом районе, а также активность боевиков.

В четверг на месте катастрофы машины были найдены тела 16 американских солдат. Первоначально сообщалось, что на борту вертолета находилось 17 человек. Однако в пятницу представители Пентагона объявили, что, скорее всего, один человек не смог отправиться в полет.

Генерал-лейтенант армии США Джеймс Конвэй сообщил на пресс-конференции в Пентагоне, что пока нет точных данных о количестве солдат, участвовавших в операции на востоке Афганистана. "Пока у нас нет людей, которые числятся пропавшими без вести", - пояснил он.

В пятницу на месте крушения MH-47 Chinook продолжилась спасательная операция.

Представитель "Талибан" мулла Латиф Хакими ранее заявил, что вертолет был сбит активистами этого движения. Он также заявил, что существует видеозапись, подтверждающая его слова. Тем не менее, эти кадры до сих пор не были обнародованы.

Джеймс Конвэй подтвердил информацию о том, что MH-47 Chinook упал из-за вражеского огня. По его словам, скорее всего, машина была сбита из гранатомета. Конвэй на пресс-конференции назвал это "довольно удачным выстрелом по вертолету".

Крушению MH-47 Chinook в минувший вторник предшествовали три месяца ожесточенных боев в Афганистане. За это время, как заявили представители Пентагона, были убиты 465 предполагаемых боевиков, 43 афганских полицейских и солдат, 125 мирных жителей, а также 45 военнослужащих армии США, в том числе 16 – в результате вторничной катастрофы вертолета.  

С начала года это уже вторая катастрофа винтокрылых машин Chinook. Так, 6 Апреля во время песчаной бури упал вертолет с 15 солдатами армии США, а также 3 гражданскими американцами на борту. В результате крушения все они погибли.

По материалам Associated Press

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях