ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Великобритании впервые посчитали всех нелегалов в стране

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 16:27
0
8

В Великобритании проживает до 570 тысяч нелегальных иммигрантов. Такие данные в четверг, 30 июня, обнародовало министерство внутренних дел страны.

Британское правительство впервые решилось на такие подсчеты - раньше премьер-министр Тони Блэр заявлял, что установить их точное количество невозможно. По данным МВД, скорее всего нелегалов в стране примерно 430 тысяч, но не исключено, что их число может находиться где-то между 310 тыс. и 570 тыс. человек.

Находящаяся в оппозиции партия консерваторов утверждает, что иммиграционная политика - в плачевном состоянии. Эти цифры надо было опубликовать во время предвыборной кампании, говорят тори.

Согласно оценке министерства внутренних дел, в 2001 году в стране нелегально находилось примерно 430 тысяч человек, что составляет 0,7% от всего населения Соединенного Королевства (то есть один нелегальный иммигрант на каждые 142 человека).

В это число не включены те, чье заявление на предоставление убежища было принято к рассмотрению, а также те, кто подал апелляцию на отказ.

Цифра была получена на основе результатов переписи населения 2001 года, которые учитывали и иностранцев. При этом эксперты министерства попытались определить, сколько какое количество приезжих живут в стране нелегально.

Представители МВД говорят, что некоторые нелегалы заполнили форму переписи. К этому числу министерство добавило еще столько, сколько, по его оценкам, от переписи отказалось. Замминистра по делам иммиграции Тони Макналти подчеркивает, что эта цифра - только одна из возможных и не должна рассматриваться как окончательная.

"Ни одно правительство не в состоянии привести точную цифру количества людей, которые находятся в стране нелегально", - сказал он.

Как считает Макналти, все говорит о том, что в стране нужно вводить удостоверения личности. По его мнению, это поможет контролировать нелегальную иммиграцию.

Об оценке правительства стало известно через день после того, как палата общин во втором чтении хоть и сократившимся большинством, но приняла план правительства о введении в стране удостоверений личности.

На протяжении недавней предвыборной кампании премьер-министр Тони Блэр отказывался оценивать количество нелегальных иммигрантов в стране.

Консерваторы, находящиеся в оппозиции, заявляют, что нынешняя оценка МВД говорит о том, что Блэр ошибался.

"Признание факта, что в стране находится более 500 тысяч нелегальных иммигрантов, звучит как шокирующий обвинительный акт политике иммиграции, которую проводят лейбористы", - сказал министр внутренних дел теневого кабинета тори Дэвид Дэвис.

Другой депутат-консерватор Патрик Мерсер добавил: "Я настаиваю на том, что премьер-министр ввел нас в заблуждение с политической для себя выгодой накануне выборов".

На протяжении предвыборной кампании министры правительства Тони Блэра называли "чрезвычайно неточной" цифру в 500 тысяч нелегалов, приводимую экспертом Джоном Солтом.

МВД утверждает, что нынешние цифры стали известны правительству только в конце мая, когда выборы уже прошли.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях