ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ХАМАС обвиняет Махмуда Аббаса в нарушении перемирия

Корреспондент.net, 14 августа 2011, 18:25
0
8
ХАМАС обвиняет Махмуда Аббаса в нарушении перемирия
Фото: АР
ХАМАС обвиняет Аббаса в нарушении перемирия

Контролирующее сектор Газа движение ХАМАС обвинило в воскресенье председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса в нарушении подписанной в апреле примирительной сделки.

Как заявил официальный представитель ХАМАС Сами Абу Зухри, в частности, возглавляемое Аббасом движение ФАТХ начало в субботу регистрацию избирателей на муниципальных выборах, которые должны пройти на Западном берегу реки Иордан в октябре. По словам Зухри, такие действия являются незаконными.

"Они нарушают достигнутые ранее договоренности, в соответствии с которыми следует избегать односторонних шагов, которые могут поставить под угрозу заключенное в Каире примирительное соглашение", - сказал он.

После силового захвата ХАМАС сектора Газа в июле 2007 года Палестинская Автономия оказалась расколотой на две части - Газу под руководством исламистов и Западный берег реки Иордан во главе с легитимной с точки зрения мирового сообщества администрацией Махмуда Аббаса.

После нескольких лет вражды и неудачных попыток усадить стороны за стол переговоров 4 мая противоборствующие фракции официально подписали в Каире соглашение о межпалестинском урегулировании, которое днем ранее одобрили все другие палестинские группировки.

Принципиальным моментом сделки, призванной положить конец расколу, является формирование временного переходного правительства и установление даты всеобщих выборов, которые первоначально должны были состояться еще в 2009 году.

Однако примирительный диалог опять застопорился из-за того, что ФАТХ и ХАМАС так и не смогли прийти к согласию по кандидатуре на должность премьер-министра, которая устроила бы все стороны.

Между тем, 7 августа делегации движений по итогам консультаций в египетской столице договорились об освобождении всех удерживаемых сторонами политзаключенных - еще один вопрос, который до последнего времени оставался одним из наиболее болезненных на примирительных переговорах.

Напомним, в апреле сообщалось, что палестинские движения ФАТХ и ХАМАС договорились сформировать временное правительство.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: конфликтПалестинаХАМАСАббас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях