ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы: Караджич скрывается в Черногории

Корреспондент.net, 4 июля 2005, 09:04
0
9

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, подозреваемый в совершении военных преступлений, скрывается в Черногории. Об этом британской телекомпании Би-би-си сообщили представители западных спецслужб.

Подразделения миротворцев в данном случае не могут предпринять никаких действий, поскольку их мандат не распространяется на Черногорию, которая является частью государства Союз Сербии и Черногории.

После окончания боснийской войны Караджич на протяжение восьми лет скрывается от правосудия. Он обвиняется в геноциде международным гаагским трибуналом по военным преступлениям.

Источник, близкий к тем, кто ведет следствие по делу Караджича, сообщил Би-би-си на условиях анонимности, что бывший лидер боснийских сербов, судя по всему, скрывается в отдаленном северо-западном районе Черногории.

По словам источника, есть надежные разведданные о том, что он живет недалеко от городка Никшич, где он вырос. Впервые такая подробная информация о местонахождении Караджича стала достоянием гласности.

Район, о котором идет речь, - малонаселенный и горный. Его жители известны своими симпатиями сербским националистам. Другие источники подтвердили Би-би-си, что Караджич больше не живет в Боснии.

Радован Караджич был президентом боснийских сербов на протяжение трех с половиной лет боснийской войны в начале 90-х.

Среди обвинений, предъявляемых ему трибуналом ООН, - массовое убийство около 8 тысяч мусульман под Сребреницей в июле 1995 года.

По-прежнему скрывается и бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич.

В связи с приближающейся 10-й годовщиной трагедии Сребреницы на властей Боснии, Сербии и Черногории оказывается нарастающее международное давление - от них требуют задержать Караджича и Младича.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях