ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Назарбаев хочет стать президентом Казахстана в третий раз

Корреспондент.net, 4 июля 2005, 09:25
0
9

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в воскресенье, 3 июля, о своей готовности баллотироваться на новый срок.

В интервью телеканалу "Россия" он отметил, что новая Конституция страны позволяет ему выдвинуть свою кандидатуру еще раз, так как прошлые президентские сроки с ее принятием ему не зачитываются. "Естественно, я буду баллотироваться", - сказал Назарбаев, которому 6 июля исполняется 65.

Казахский руководитель полагает, что сможет принести пользу своей стране, находясь на посту президента. "Я ориентирован на то, чтобы работать до тех пор, пока я нужен этой стране, пока мое пребывание поднимает имидж Казахстана, и это дает рост стране и обеспечивает стабильность, и поднимается имидж нашей страны в мировой политике", - пояснил он.

Причины принятия решения выдвигаться на новый срок Назарбаев объяснил так: "Во-первых, это же зависит не только от твоего желания. Во-вторых, все это зависит от состояния человека, физического состояния человека. Это зависит от народа, который поддерживает тебя или не поддерживает. Это зависит от политического окружения вокруг Казахстана, как геополитика будет меняться"

"На эту тему можно порассуждать очень много. Сейчас, как будут определены сроки выборов, естественно, я буду баллотироваться, потому что Конституция мне позволяет в этот раз баллотироваться, после новой Конституции", - сказал Назарбаев в интервью.

В соответствии с конституцией Казахстана, срок президентских полномочий -семь лет, один человек имеет право занимать президентский пост не более двухраз подряд.

В апреле 1990 года Нурсултан Назарбаев был избран Верховным СоветомКазахстана на пост президента КазССР. После распада Союза ССР состоялось егоизбрание первым президентом независимой Республики Казахстан в ходевсенародного голосования 1 декабря 1991 года.

В апреле 1995 года президентские полномочия Назарбаева были продлены до 2000года в ходе всенародного референдума. Однако впоследствии он инициировалдосрочные президентские выборы и 10 января 1999 года был избран главойгосударства на второй срок.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях