ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Албания выбирает парламент

Корреспондент.net, 4 июля 2005, 11:03
0
8

В Албании в воскресенье, 3 июля, состоялись парламентские выборы. Почти три миллиона избирателей были призваны определить состав нового законодательного органа страны, состоящего из 140 депутатов.

Активность избирателей была неожиданно высокой. По мнению официальных лиц в Тиране, она с большой вероятностью превысит явку 2001 года в 56%.

Фатос Нано (на фото) заявил, что единственным победителем на этих выборах будет будущее Албании как европейской нации (АР)
 
На протяжении последних 14 лет на политическом горизонте Албании доминировали две основные партии - Демократическая партия, лидером которой является бывший президент Сали Бериша, и Социалистическая партия, во главе которой стоит нынешний премьер-министр Фатос Нано.

Согласно предвыборным опросам, две основных партии шли "нос к носу" с небольшим преимуществом Сали Бериши. Официальные результаты голосования будут известны не ранее вечера понедельника.

Фатос Нано заявил, что единственным победителем на этих выборах будет будущее Албании как европейской нации. Лидер оппозиции Сали Бериша в свою очередь назвал этот день - днем перемен.

Пока данные албанских exit-polls говорят о победе представителей

Сали Бериша (на фото) назвал день выборов днем перемен (АР)
 
оппозиционных сил. Как сообщает местное телевидение TV Klan, представители оппозиционной Демократической партии во главе с Сали Беришей одерживают победу в 11 избирательных округах, тогда как кандидаты от правящей Социалистической партии, возглавляемой экс-премьером Фатосом Нато, пока одержали победу в 4 округах. Тем не менее, данные результаты не могут считаться репрезентативными.

За ходом голосования наблюдали 500 международных наблюдателей из ОБСЕ, Совета Европы и других неправительственных организаций.

По оценкам наблюдателей, голосование прошло мирно, за исключением одного инцидента, случившегося в столице страны – Тиране. На одном из избирательных участков вспыхнула ссора между политическими противниками, в результате которой был ранен представитель правой Республиканской партии. Позже он скончался от ран.

Между тем представители избирательной комиссии Албании заявляют, что, за исключением данного инцидента и небольших нарушений в сельских районах, выборы в целом прошли нормально. Во время выборов были зафиксированы некоторые нарушения, однако они не повлияли на общий ход голосования.

По материалам РБК, BBCrussian.com, Немецкая Волна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях