ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Полицейская академия. Как украинские милиционеры учат либерийских коллег бороться с преступностью

17 августа 2011, 10:45
0
147
Корреспондент: Полицейская академия. Как украинские милиционеры учат либерийских коллег бороться с преступностью
Фото: Корреспондент №31
Украинци помогают либерийцам строить правовое общество

Как усмирить разбушевавшуюся толпу, обезвредить опасного преступника и обеспечить порядок на выборах - этому либерийских полицейских обучают специалисты из Украины, - пишет Евгений Малолетка в №31 журнал Корреспондент от 12 августа 2011 года.

Подполковник милиции киевлянин Юрий Белоусов несет службу за шесть с лишним тысяч километров от родины - в далекой Либерии. В свое время он, услышав, что Департамент миротворческих операций Секретариата ООН объявил новый набор желающих послужить за рубежом, решил попробовать себя в качестве полицейского-миротворца.

"Отбор был очень строгим, - рассказывает Белоусов. - Чтобы попасть в учебную группу, необходимо соответствовать ряду обязательных критериев - хорошо знать английский язык, отлично стрелять, водить автомобиль, быть не моложе 25 лет и прослужить в правоохранительных органах не менее пяти лет". Компромиссы отсекались априори: к примеру, владеешь английским, но недостаточно уверен в практическом вождении - отсев.

Сегодня Белоусов - исполняющий обязанности командира украинского контингента в Национальной полицейской академии Либерии. Это учебное заведение с более чем 50-летней историей единственное в стране готовит специалистов для правоохранительных и силовых структур. В первую очередь - полицейских. А тренируют, обучают их азам будущей профессии зарубежные инструкторы, среди которых и украинские офицеры милиции.

Чтобы попасть в учебную группу, необходимо соответствовать ряду обязательных критериев - хорошо знать английский язык, отлично стрелять, водить автомобиль, быть не моложе 25 лет и прослужить в правоохранительных органах не менее пяти лет

Готовят в академии и бойцов спецназа - в них в стране с высоким уровнем преступности также серьезная необходимость. Среди правонарушений преобладают вооруженные разбои, грабежи и кражи, поэтому особое внимание преподаватели уделяют воспитанию физически крепких, стойких сотрудников, способных умело, профессионально действовать в любых самых сложных ситуациях. Например, усмирять разбушевавшуюся толпу или выявлять и задерживать особо опасных рецидивистов.

"Базовый тренинг спецназовцев составляет три месяца, - говорит Белоусов. - Они регулярно тренируются, их обучают теории и практике, постепенно усложняя программы, и к концу учебы это уже, как правило, хорошо владеющие оружием, приемами рукопашного боя, физически выносливые, морально устойчивые бойцы спецподразделений".

Среди инструкторов, терпеливо и настойчиво обучающих чернокожих курсантов полицейским премудростям, несколько украинцев - Сергей Деркач, до Африки служивший в Житомирском областном управлении внутренних дел, Виталий Плевак из Хмельницкого УМВД. Они на хорошем счету у начальника академии - заместителя министра внутренних дел Либерии Самуэля Даканы.

Среди правонарушений преобладают вооруженные разбои, грабежи и кражи, поэтому особое внимание преподаватели уделяют воспитанию физически крепких, стойких сотрудников, способных умело,профессионально действовать в любых самых сложных ситуациях

"Вклад украинских полицейских в подготовку кадров для нашей правоохранительной системы трудно переоценить, - говорит шеф академии. - Они разрабатывают и внедряют интересные тренинговые программы, учебные курсы, участвуют в практических занятиях, семинарах".

Говоря о специфике работы либерийских полицейских, Дакана обращает внимание на то, что они вынуждены работать в самых удаленных районах страны, где отсутствуют не только средства передвижения, но и коммуникативная связь - рации, телефоны, не говоря уже об интернете.

Сейчас в академии проходит тренинг группа из 35 полицейских, которых специально готовят для обеспечения общественного порядка в ходе выборов. Чтобы доставить их в либерийскую столицу Монровию, обращались за помощью к вертолетчикам 56-го отдельного отряда Вооруженных сил Украины Миссии ООН в стране - иным способом, кроме как по воздуху, они попасть в академию не могли.

Вклад украинских полицейских в подготовку кадров для нашей правоохранительной системы трудно переоценить

Жизнь в Африке полна парадоксов: украинские полицейские, как и коллеги из России и других стран, хоть и получают немалые $ 128 в сутки, из этих денег большая часть уходит на жизнь. Квартирами ООН не обеспечивает, и офицеры снимают жилье вскладчину, на троих-четверых, так как для белых иностранцев цены на аренду здесь заоблачные - непритязательная квартира стоит от $ 15 тыс. до $ 18 тыс. в год. Зато стоимость обеда в кафе вполне сопоставима с ценами на родине - $ 10-15 на человека.

Впрочем, африканские реалии, среди которых - возможность заразиться малярией, украинцам вполне по плечу. "Главное помогать либерийцам строить свое правовое общество, общество, которое не разъедали бы племенные распри, междоусобные войны и политическая нестабильность", - говорит Белоусов.

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от12 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентЛибериямилицияучения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях