ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нового президента Ирана обвиняют в тройном убийстве

Корреспондент.net, 4 июля 2005, 15:55
0
9

Очередное громкое обвинение озвучено в адрес нового президента Ирана Махмуд Ахмадинеджада. Спустя неделю после того, как американские заложники опознали в нем своего мучителя, австрийский депутат обвинил его в тройном убийстве.

Австрийский законодатель от партии "зеленых" Петер Пильц утверждает, что Ахмадинеджад причастен к убийству 13 июля 1989 года в Вене лидера иранских курдов Абдул Рахмана Гасемлу и двух других курдских руководителей. Все они были убиты выстрелом в голову на квартире иранскими боевиками 13 июля 1989 года. Четвертый потерпевший выжил.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию теперь должна австрийская юстиция, получившая от Пильца, "материалы" об этом тройном убийстве.

"Досье на Ахмадинеджада поступило в конце мая в службу по борьбе с терроризмом, которая передала его Генеральной прокуратуре", – заявил пресс-секретарь австрийского МВД. "Однако мы пока не получили инструкций о начале расследования", – уточнил он.

Ахмадинеджад занимал высокий пост в Корпусе стражей исламской революции (АР) 
 
Сам Петер Пильц утверждает, что "существуют очень серьезные подозрения" относительно причастности нового иранского президента к убийству Гасемлу. По его словам, документы, переданные органам юстиции, "весьма достоверны".

Гасемлу, генеральный секретарь Демократической партии иранского Курдистана, и двое его соратников согласились встретиться с делегацией, тайно прибывшей из Тегерана, чтобы начать мирные переговоры. Это позволило убийцам осуществить свое намерение. По общему мнению, начатое тогда в Австрии расследование было сознательно "спущено на тормозах", и убийц престарелого лидера найти не удалось.

В этот раз депутат Пильц утверждает, что он опирается на свидетельство одного иранского журналиста, с которым он встречался 20 мая в Версале, Франция. Тот заявил, что располагает подробными признаниями бывшего участника террористической группы, генерала Насера Тагипура, скончавшегося три года назад.

Тагипур был членом Корпуса стражей исламской революции, в котором Ахмадинеджад занимал высокий пост. В течение семи лет он входил в командование специального подразделения "Аль-Кудс", занимавшегося, в частности, ликвидацией оппозиционеров за границей.

По словам Пильца, его источник, также заявил, что он располагает доказательствами того, что бывший иранский президент Хашеми Рафсанджани, также принимавший участие в борьбе за президентское кресло, отдавал приказ об убийстве курдского лидера. Депутат при этом не сообщил деталей.

Петер Пильц также заявил, что упомянутый журналист встречался в 2001 году с одним из убийц курдских лидеров, однако тот вскоре утонул, однако информация, которую он успел передать содержит такие детали места преступления, о которых может быть известно лишь тому, кто там был.

В минувшую пятницу, 1 июля, чешская газета Pravo опубликовала свидетельство одного из представителей иранской курдской оппозиции, Яздана Панаха, который обвиняет иранского президента в том, что именно он передал боевикам в Вене оружие, использованное для совершения убийства.

Эти новые обвинения добавляются к обвинениям нескольких бывших американских заложников, утверждающих, что они опознали в новом президенте человека, который являлся зачинщиком толпы студентов во время штурма и 444-дневного удержания посольства США в Тегеране в 1979 году.

Обвинения, выдвинутые против недавно избранного президентом Ирана Махмуда Ахмадинеджада, являются чистым вымыслом. Об этом заявил в воскресенье официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

"Обвинения некоторых стран об участии Ахмадинеджад в захвате американского посольства в 1979 году и взятии в заложники американских дипломатов являются полностью беспочвенными и безосновательными", - заявил он.

По его словам, "еще до президентских выборов Израиль и США проводили ошибочный курс в отношении Ирана, а сейчас некоторые политические круги этих государств продолжают эту ошибочную политику".

"Лживость информации о причастности нового иранского президента к "захвату гнезда шпионажа" очевидна", - подчеркнул Асефи.

"Распространение данных об участии Ахмадинеджада в захвате американского посольства преследует цель создания негативной антииранской атмосферы", - добавил официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана.

В этой связи иранский дипломат призвал европейские страны абстрагироваться от подобных обвинений и "отделить свои интересы от позиции США и сионистского режима".

С аналогичным заявлением, в поддержку иранского президента выступили трое лидеров группировки, руководившей в 1979 году осадой американского посольства, - Аббас Абди, Мохсен Мирдамади и Хамид Реза Джалайпур. Они опровергли утверждения, в которых говорится, что нынешний иранский президент принимал непосредственное участие в захвате посольства. "Ахмадинежад не был с нами ни одной минуты", - заявили все трое.

По материалам Liberation (перевод Инопресса), Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях