ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии впервые после аварии на Фукусиме-1 запущен ядерный реактор

Корреспондент.net, 17 августа 2011, 12:30
0
13
В Японии впервые после аварии на Фукусиме-1 запущен ядерный реактор
Фото: Reuters
На АЭС Томари начал работу третий реактор

На японской АЭС Томари в рабочем режиме запустили третий ядерный реактор.

Энергоблок стал первым ядерным реактором, запущенным в эксплуатацию после аварии на АЭС Фукусима-1 произошедшей после мощного землетрясения и цунами, передает AFP.

Запуск реактора стал возможен после того, как соответствующую санкцию выдала администрация префектуры Хоккайдо, где расположена АЭС Томари.

Эксплуатация третьего реактора единственной на острове Хоккайдо АЭС была приостановлена для проверки вскоре после землетрясения 11 марта. В августе была проведена финальная серия тестов, которая не выявила каких-либо неполадок.

Третий энергоблок Томари мощностью 912 мегаватт является наиболее современным на станции. Он был введен в эксплуатацию в 2009 году. Суммарная годовая выработка электроэнергии на "Томари" составляет 8,5 гигаватт-час.

До запуска реактора на Томари в Японии действовали только 19 из 54 реакторов. Большинство из них проходят проверки в связи с перенесенным землетрясением.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому. 15 мая власти Японии начали эвакуировать людей, живущих за пределами 20-километровой зоны вокруг аварийной японской АЭС Фукусима-1.

Ранее премьер-министр Японии Наото Кан призвал страну полностью отказаться от атомной энергетики и активнее использовать альтернативные источники энергии.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпонияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях