ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Доклад: Коррупция позволила талибам получить 360 миллионов долларов из бюджета США

Корреспондент.net, 17 августа 2011, 18:41
0
12
Доклад: Коррупция позволила талибам получить 360 миллионов долларов из бюджета США
Фото: АР
Полевые командиры могли получить более половины суммы, предназначенной на развитие транспортной инфраструктуры в Афганистане

Боевики движения Талибан и связанные с ними организации получили примерно 360 миллионов долларов из денег, которые США перечисляли на поддержание транспортной инфраструктуры в Афганистане.

К таким выводам пришла специальная комиссия под руководством генерала Дэвида Петрэуса, начавшая расследование в 2010 году.

Деньги попали к экстремистам и криминальным элементам из-за высокого уровня коррупции в Афганистане - для безопасного осуществления грузовых перевозок в стране американским военным и их подрядчикам приходилось договариваться о сотрудничестве с местными полевыми командирами.

В качестве примера приводятся данные о человеке по кличке Рухалла, который контролировал шоссе между Кабулом и Кандагаром. Он получил от транспортной компании-субподрядчика 1,7 миллиона долларов за 2009 и 2010 годы. Все конвои, которые отказывались пользоваться услугами охранников Рухаллы, попадали под угрозу уничтожения или захвата. Расследование показало, что Рухалла неоднократно участвовал в боевых операциях против Талибана на стороне США и союзников, однако при этом не брезговал платить талибам, если того требовали его личные интересы.

Первые результаты расследования были опубликованы в июле 2011 года. Тогда речь шла о сумме 7,4 миллиона долларов из 600 миллионов, которые к тому моменту американцы перечислили на логистику в Афганистане. Комментируя первые результаты, представитель Пентагона полковник Дэйв Лэйпан заявил, что данные об утечках сильно преувеличены. При этом в конце июня 2011 года, конгрессмен от Демократической партии США Джон Тирни опубликовал доклад, свидетельствовавший о коррупционном характере программы Host Nation Trucking, в рамках которой осуществляется работа с подрядчиками в Афганистане.

Между тем, в июне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что вовлечение в политическую жизнь Афганистана талибов и расширение контактов с ними необходимы для нормализации ситуации в стране и прекращения столкновений.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АфганистанСШАкоррупцияТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях