ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Каддафи в скором времени может покинуть Ливию

Корреспондент.net, 17 августа 2011, 22:49
0
6
СМИ: Каддафи в скором времени может покинуть Ливию
Фото: Reuters
Каддафи болен и ему требуется лечение за пределами Ливии - СМИ

Лидер Ливии Муамар Каддафи, возможно, болен и в скором времени может покинуть страну, передав власть министру юстиции Мухаммаду аль-Камоде (Muhammad Alqamoda), передает новостной портал Albawaba со ссылкой на источники в военном командовании Ливии.

По данным сайта, Каддафи готов покинуть страну при условии, что все силы НАТО, принимающие участие в операции Объединенный защитник, будут немедленно выведены из Ливии.

Как сообщил источник, в аэропорту Триполи, возможно, уже готовят самолет для отправки Каддафи и его семьи в Венесуэлу. Договоренность об этом якобы была достигнута в понедельник на юге Туниса на переговорах представителей ливийского правительства с повстанцами. По данным источника, на переговорах, проведение которых повстанцы, впрочем, опровергают, присутствовали представители венесуэльского лидера Уго Чавеса.

Другие источники утверждают, что Каддафи болен и ему требуется лечение за пределами Ливии. Для нахождения потенциальных путей "вывоза Каддафи и его семьи" из Ливии в Тунис на встречу с представителями Великобритании и Франции был направлен главный советник ливийского лидера Башир Салех (Bashir Saleh), отмечается в сообщении.

***

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции Объединенный защитник - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Оппозиция, объединившаяся в Блок за революцию 17 февраля, заявляет, что единственно легитимной в настоящее время властью в стране является переходный Национальный совет в Бенгази. В состав совета, который был сформирован 27 февраля, вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока страны - как военных, так и гражданских лиц. Ряд западных стран признали совет в качестве легитимного органа власти Ливии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: армия и вооружениеЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях