ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Накануне саммита "большой восьмерки" анархисты устроили крупные беспорядки в Великобритании

Корреспондент.net, 5 июля 2005, 09:23
0
12

В понедельник, 4 июля, в Великобритании в преддверии саммита "большой восьмерки" в Эдинбурге прошла массовая акция протеста под названием "карнавал полного удовольствия", организованная анархистами. За участие в беспорядках были задержаны 100 человек, а в ходе столкновений пострадали около 20, в том числе полицейских.

Митингующие, недовольные политикой крупнейших индустриальных держав в отношении развивающихся стран и желающие сорвать открывающийся в среду, 6 июля, в соседнем с Эдинбургом местечке Глениглс предстоящий саммит G8, наводнили вчера центральные улицы шотландской столицы.

На улице Роуз-стрит демонстранты, не ограничившись мирным протестом, разобрали брусчатку тротуара и стали закидывать камнями полицию.

За участие в беспорядках были задержаны 100 человек (АР)
 
По словам представителя местных правоохранительных органов, несмотря на беспорядки, полиция полностью контролировала ситуацию. Он заметил, что несколько сотен демонстрантов намеревались "спровоцировать драки". По его словам, они были полны решимости бросить вызов общественности и полиции, пытаясь провести в жизнь свои дерзкие планы", однако, правоохранительные органы оставалась на высоте.

Тем не менее, в результате беспорядков ранены 20 человек, в том числе полицейские. Арестованы более 70 протестующих. Численность антиглобалистов полиция оценила в 1000 человек.

Деловые конторы и предприятия мелкого бизнеса в районе проведения демонстрации не работали. Бесконечные марши протеста привели к изменению схемы движения городского транспорта, вынужденного объезжать стороной небезопасные районы города.

Еще одна многотысячная группа протестующих начала запланированную блокаду военно-морской базы Фаслэйн, расположенной в устье реки Клайд на расстоянии около 50 км от крупнейшего шотландского города Глазго.

По мере приближения саммита армия протестующих будет пополняться все более все более громкими именами, в том числе голливудскими "звездами". В частности, на этой неделе намечается прибытие в Эдинбург Брэда Питта и Джорджа Клуни.

В воскресенье в Шотландию прибыли 2 тысячи стражей порядка из Англии и Уэльса, а к среде приедут еще 4 тысячи. В самом Глениглсе и в Эдинбурге во время встречи глав ведущих мировых держав будут сосредоточены 10 тысяч 600 полицейских.

Угроза столкновений

Еще в понедельник депутат шотландского парламента Розинна Каннинхэм предположила, что планируемые меры безопасности на саммите стран "большой восьмерки" в Глениглсе могут лишь подтолкнуть к насилию участников готовящихся акций протеста. По ее мнению, все масштабные "оборонительные" приготовления посылают общественности неверный сигнал. Беспорядки, прошедшие в Эдинбурге, по всей видимости, подтверждают пессимистичный прогноз Каннинхэм.

Опасения высказывает и лидер Шотландской социалистической

Демонстранты были полны решимости бросить вызов общественности, считают в полиции (АР)
 
партии Колин Фокс: "Приготовления полиции способствуют формированию впечатления, что Глениглз превращают в непреступную крепость".

"Некоторые из этих мер выглядят так, как будто полиция хочет сказать: "Давай, попробуй, если думаешь, что достаточно "крутой", - заявила Каннинхэм. - Мы должны придерживаться шотландской традиции мирного протеста, а сейчас существует реальная опасность того, что все разговоры о вооруженной полиции, ракетах "земля-воздух" и блокировании объектов вызовут страхи и ассоциации с событиями в Генуе и Сиэтле".

Во время саммита "восьмерки" в итальянской Генуе в 2001 году жестокие столкновения между полицией и антиглобалистами привели к гибели демонстранта. Годом ранее в американском Сиэтле пришлось вводить даже комендантский час, чтобы справиться с манифестациями во время конференции ВТО.

Министр гражданских служб Шотландии Том Маккейб заверил, что всем участникам предполагаемых акций протеста будет предоставлена полная возможность выразить свою точку зрения при единственном условии, что все это будет в рамках закона.

"Исполнительные власти твердо намерены способствовать проведению мирных и законных акций протеста в соответствии с декларацией ООН по правам человека", - сказал Маккейб. Но участники протеста, напомнил он, имеют не только права, но и обязанности. "Они обязаны проявлять должное уважение к жителям районов, в которых они планируют провести акции", - подчеркнул он.

По оценкам, организаторы саммита потратят не менее 50 млн фунтов (около 100 млн долларов) на обеспечение его безопасности, однако это не гарантирует спокойствия шотландской столице и ее окрестностям.

Двести тысяч человек в эти дни приняли участие в марше протеста "Оставим бедность истории". Однако не все разъехались после его завершения, ожидая новых акций.

Гольф-клуб "Глениглс", где пройдет саммит, опоясан 8 км стальных заграждений с наблюдательными вышками, взят под охрану 10 тысячами полицейских и объявлен зоной, закрытой для полетов. Приведен в полную техническую готовность дирижабль, который будет "отслеживать" проблемные районы, а владельцы магазинов как в Эдинбурге, так и в прилегающих к Глениглзу городках на всякий случай - заколачивают досками витрины.

Как заявил главный констебль полицейского округа Тэйсайд Джон Вайн, отвечающий за обеспечение безопасности этой встречи, все необходимые меры для этого приняты, и полиция будет действовать решительно в отношении агрессивных участников планируемых акций протеста, но строго в рамках закона.

"Наша стратегия будет заключаться в том, чтобы быстро и эффективно реагировать на действия этих людей, - сказал он. - Мы будем стараться отделять их от мирных протестующих. Мы знаем, что данное событие привлечет к себе подобные элементы".

Вайн уточнил, что стальные заграждения вокруг отеля являются еще и своего рода демаркационной линией. Каждый человек, несанкционированно ее пересекший, будет немедленно задержан, сказал констебль. Дополнительные меры безопасности, по его словам, предусмотрены и внутри огороженной территории.

Проблемы Африки и экологии

На 31-ю по счету встречу глав государств и правительств Великобритании, Франции, России, США, Германии, Японии, Италии и Канады вынесены две основные темы - проблемы глобальных климатических изменений и задолженности беднейших стран Африки.

"Эти две темы взаимосвязаны, - отметил в канун саммита премьер-министр Великобритании Тони Блэр. - Проблема климатических изменений затрагивает миллионы людей в Африке, которые страдают от последствий наводнений. Но если мы поможем в борьбе с бедностью в странах Африки, экономика этих стран начнет расти и развиваться. Важно, чтобы они могли развиваться, не осложняя при этом ситуацию в области экологии".

По словам британского премьера, помимо облегчения долгового бремени беднейших стран Африки необходимо "предоставить им помощь для того, чтобы они получили возможность помочь себе сами - то есть развивать систему образования, здравоохранения и судебную систему".

Премьер-министр назвал нетерпимой ситуацию, когда 30 тысяч детей в беднейших странах умирают ежедневно от болезней, вооруженных конфликтов и голода.

"Мы можем начать решать эти проблемы на предстоящем саммите "восьмерки", - подчеркнул он. Для участия в обсуждении вопросов, касающихся глобальных климатических изменений, на встречу в Глениглс приглашены лидеры КНР, Индии, Южной Африки, Мексики и Бразилии, а для обсуждения вопросов помощи беднейшим странам Африки - лидеры Южной Африки, Нигерии, Танзании, Эфиопии, Алжира, Египта, Ганы, Сенегала.

Высокие гости и сопровождающие их лица разместятся в Глениглс - отеле в графстве Пертшир, который называют "Ривьерой горной Шотландии". Освещать встречу будут около 2 тысяч журналистов, для которых рядом с отелем в рекордно короткие сроки - всего за месяц - возведен целый пресс-городок с конференц-залами и студиями.

Шотландия исключительно серьезно подошла к подготовке встречи. Хотя общая координация осуществлялась из Лондона, выделившего на проведение саммита около 20 млн фунтов стерлингов, аппарат первого министра Шотландии, шотландский парламент, лорд-провост и муниципалитет Эдинбурга приложили немало сил для того, чтобы встреча высоких гостей и саммит в Глениглс прошли в атмосфере истинно шотландского гостеприимства и в то же время в условиях безопасности.

По материалам РИА Новости, Associated Press, NEWSru.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях