ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдепартамент США заявил, что не будет блокировать счета посольства Сирии

Корреспондент.net, 18 августа 2011, 21:41
0
10
Госдепартамент США заявил, что не будет блокировать счета посольства Сирии
Фото: Reuters
США: Мы выполняем обязательства согласно Венской конвенции

Решение заморозить находящиеся в США активы сирийского правительства не коснется банковских счетов посольства Сирии в Вашингтоне, диппредставительство сможет ими пользоваться без ограничений, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

В четверг утром президент США Барак Обама призвал сирийского коллегу уйти в отставку и не препятствовать демократическому процессу в стране. Глава американского государства объявил также об ужесточении санкций в отношении Сирии. Это заявление было ожидаемым, администрация США была готова пойти на такие шаги еще 10 августа.

"Активы (посольства Сирии) не заморожены. Мы выполняем обязательства согласно Венской конвенции, гарантирующей беспрепятственную работу дипломатов. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США издало распоряжение, исключающее замораживание счетов сирийского посольства", - сказала Нуланд на брифинге в госдепартамента в четверг.

Ранее в марте, незадолго до начала военных действий НАТО в Ливии, Госдепартамент закрыл ливийское посольство в Вашингтоне из-за начала волны протестов граждан этой страны против правления Муамара Каддафи.

Практически одновременно Минфин США заморозил счета посольства, на которых находились 13 миллионов долларов. Решение о предоставлении доступа к замороженным средствам американские власти приняли 3 августа, после того как представитель Национального переходного совета Ливии заявил о готовности стать временным поверенным в делах страны в США.

В настоящее время госдепартамент заявляет о намерении сохранить с Сирией дипотношения и не отзывает своего посла из Дамаска. Вместе с тем, обе страны ввели ограничения на передвижение по стране для дипломатов.

В то же время, вчера, 17 августа, в ходе телефонного разговора с генсеком ООН Пан Ги Муном Башар Асад объявил о прекращении всех военных операций по подавлению антиправительственных выступлений.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАСирияпротестыБелый Дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях