ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не намерены отзывать посла из Сирии

Корреспондент.net, 19 августа 2011, 01:06
0
7
США не намерены отзывать посла из Сирии
Фото: Reuters
Барак Обама призвал сирийского коллегу уйти в отставку

США не собираются отзывать своего посла из Сирии, несмотря на призыв к сирийскому лидеру Башару Асаду уйти в отставку, сообщила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

В четверг утром президент США Барак Обама призвал сирийского коллегу уйти в отставку и не препятствовать демократическому процессу в стране. Глава американского государства объявил также об ужесточении санкций в отношении Сирии. Это заявление было ожидаемым, администрация США была готова пойти на такие шаги еще 10 августа.

Ранее госдепартамент неоднократно заявлял, что, не смотря на обострение отношений с Сирией, сохранит своего посла в Дамаске, так как Вашингтону необходимо получать всю информацию о происходящем в стране и контактировать с различными представителями сирийского общества.

"Да, он (посол) остается. Как вы уже от нас слышали, мы считаем, что его работа и работа нашего посольства там очень важна, и он, конечно, остается... Мы надеемся, что у него будет возможность продолжать работу (в Сирии) и в будущем", - сказала Нуланд на брифинге в госдепартаменте в среду.

Накануне Нуланд рассказала журналистам, что госдепартамент США ввел ограничения на передвижение по стране сотрудников сирийского посольства, членов их семей и представителей правительства Сирии, приезжающих в США в командировки. По ее словам, в июле сирийское правительство стало требовать от сотрудников посольства США в Дамаске получения разрешения на выезд за пределы столицы. В ответ госдепартамент ввел соответствующие ограничения на поездки по США сотрудников посольства Сирии и посла, членов их семей, являющихся гражданами Сирии, а также сотрудников сирийского правительства, приезжающих в США.

Теперь сотрудники посольства должны за неделю (не считая выходных, праздников и самого дня отправки в путь) до той или иной поездки за пределы Вашингтона и его пригородов получать в госдепартаменте разрешение на нее.

Большинство дипломатов в США пользуются правом беспрепятственных поездок по стране, исключения составляют лишь несколько посольств, в том числе российское, сотрудники которого также должны уведомлять американские власти о всех поездках за пределы Вашингтона.

В Сирии уже несколько месяцев продолжаются кровопролитные беспорядки. Протесты начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. Сирийские правозащитники сообщают, что к настоящему времени число участников антиправительственных демонстраций, которые были убиты в столкновениях с силами безопасности и полицией с середины марта, по всей стране достигло 2 тысяч.

По официальным же данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАСирияпротестыБелый Дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях