ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве разогнали митинг "лимоновцев", протестовавших против событий в Андижане

Корреспондент.net, 5 июля 2005, 15:31
0
9

Во вторник, 5 июля, группа национал-большевиков провела рядом с посольством Узбекистана в российской столице Москве несанкционированный митинг.

"Лимоновцы" установили перед зданием дипмиссии щиты с фотографиями размером 30 на 40 см, запечатлевшие беспорядки в Андижане. Прохожим и журналистам они раздавали листовки и скандировали лозунги: "Каримов-палач!", "Долой тиранов!", "Путин - друг палача!", "Мир - хижинам, война - дворцам!", "Революция!".

Милиция задержала семерых участников акции протеста и доставила их в ГУВД "Якиманка". После составления протоколов об административном правонарушении "лимоновцев" должны отпустить.

"Лимоновцы" установили перед зданием дипмиссии щиты с фотографиями, запечатлевшие трагические события в Андижане (АР)
 
До сих пор нет достоверных данных о количестве погибших в ходе волнений на востоке Узбекистана. Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в Андижане, которые произошли 13 мая, погибли 169 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявляет, что погибших намного больше - более 700 человек. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе - Пахтаабаде.

С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту неоднократно обращались ООН, НАТО, правозащитная организация Human Rights Watch, а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США, однако президент Узбекистана отверг его. Позже Ислам Каримов вновь заявил, что не допустит международного расследования. Аналогичной позиции придерживается и МИД Узбекистана.

Позже, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, Ислам Каримов выразил уверенность, что кровавые события в городе Андижане готовилась заранее.

"У нас достаточно фактов, которые подтверждают, что эта операция готовилась несколько месяцев, может быть, лет", - заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась во вторник, 28 июня, в Ново-Огарево.

"Некоторые события в Узбекистане, наша более самостоятельная политика, отказ от ряда предложений подтолкнули реализацию этого сценария", - заявил Каримов.

В целом он уверен, что события в Андижане были "операцией, подготовленной третьими странами против руководства страны".

Эти слова Каримова подтвердил и президент Владимир Путин.  

По материалам Эхо Москвы, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях