ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сирии жертвами пятничных столкновений стали 34 человека

Корреспондент.net, 20 августа 2011, 09:53
0
7
В Сирии жертвами пятничных столкновений стали 34 человека
Фото: АР
В Сирии продолжаются столкновения армии и демонстрантов

В результате пятничных столкновений сирийской армии и демонстрантов погибли 34 человека.

Об этом сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на активистов протестующих.

В пятницу после традиционной молитвы тысячи сирийцев вышли на улицы городов, чтобы выразить протест политике режима действующего президента страны Башара Асада.

По данным активистов, самые серьезные столкновения произошли в южной сирийской провинции Дераа, где силовики открыли огонь по толпе манифестантов.

В частности, восемь демонстрантов погибли в городе Габагиб, пятеро - в Аль-Хираке, четыре-в Инхиле и один в городе Нава, десятки человек получили ранения.

По данным сирийских правозащитников, жертвами столкновений в городе Хомс стали два человека.

Как отмечалось ранее, сирийские войска в пятницу также обстреляли боевыми патронами демонстрантов, выступавших за свержение действующего режима, в городе Дейр аз-Зор. О жертвах и пострадавших в ходе данных беспорядков не сообщалось.

В то же время, накануне СМИ сообщили, что сирийский президент Башар Асад в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном заявил, что военные и полицнйские прекратили все операции против демонстрантов, требующих смены руководства страны.

Как сообщалось ранее, жертвами столкновений армии и демонстрантов в различных городах Сирии стали 20 человек.

Председатель Европарламента Ежи Бузек призвал сегодня страны Евросоюза бойкотировать режим президента Сирии Башара Асада.

Режим президента поддерживает Москва, менее лояльны другие страны. США, Великобритания, Франция и Германия призывают его уйти в отставку и не препятствовать реформам.

Страны Европейского союза намерены расширить санкции против Сирии из-за жесткого подавления антиправительственных акций протеста в стране. Предполагается расширить список лиц, подвергнутым санкциям. Дипломаты рассматривают также возможность нефтяного эмбарго.

В Сирии добывается около 400 тысяч баррелей нефти в сутки, из которых 150 тысяч экспортируется в Европу, в частности в Нидерланды, Италию, Испанию и Францию. Небольшой по мировым меркам объем нефтеэкспорта формирует, согласно оценкам экспертов, до 30% доходов госбюджета Сирии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сирияпротестыжертвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях