ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дети чеченских беженцев, выжившие во время теракта на острове Утойя, рассказали подробности трагедии

Корреспондент.net, 20 августа 2011, 15:20
0
63
Дети чеченских беженцев, выжившие во время теракта на острове Утойя, рассказали подробности трагедии
Фото: АР
Дети чеченских беженцев пытались закидывать Брейвика камнями

В Норвегии в субботу проходит поминальная церемония на Утойя - те, кто выжил 22 июля, снова вернулись на остров и рассказали подробности трагедии.

Впервые после трагедии на остров везут сначала родственников погибших, потом выживших. До этого целый месяц сюда пускали только полицейских. И самого убийцу: во время следственного эксперимента Андерс Брейвик показал, как расстреливал подростков.

Очевидцами данной трагедии стали  дети чеченских беженцев 17-летний Мовсар Джамаев и 16-летний Рустам Даудов, которые  пробовали обезвредить Брейвика, когда тот расстреливал участников молодежного лагеря.

Одна из выживших девочек рассказала: пока Брейвик расстреливал людей, какие-то подростки пытались ему помешать - начали закидывать камнями.

Девочке могли и не поверить, но тут же информацию сообщил адвокат норвежского террориста. Его клиент подтвердил: на острове его действительно пытались остановить.

На глазах Рустама погиб один из его друзей. Ребята хватали из воды камни, чтобы спастись - говорят, это была первая реакция.

"Он не видел, что мы камни брали, он даже не заметил, когда мы это брали, потому что он был концентрирован на том чтобы убивать людей. Он думал, что мы будем в шоке и он все равно нас как-нибудь достанет. Он спокойно себя вел, как будто он сможет убить всех на острове", - описывает бойню молодой человек.

"Мы кидали камни и пытались убежать. Бежали зигзагами - к деревьям, потом вниз к воде. В скале находилось ущелье, там прятались и пытались спасти остальных. Один из ребят выплывал из укрытия - звал туда детей, другие успокаивали - на острове была паника", - вспоминает Даудов.

Скольких им удалось спасти, Рустам не помнит, но среди них был совсем маленький мальчик, потом оказалось - сын погибшего полицейского.

"Он как-то сам смог к нам прийти, как раз где моего друга убили, он там с нами стоял, но мы его потеряли, и он смог нас сам найти - ему помог Бог, не знаю", - говорит юноша.

Суд продлил срок заключения норвежского террориста еще на месяц. Брейвик хотел выслушать это решение во фраке и белых перчатках, но судьи не позволили.

Ранее, глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что двое чеченских подростков, спасавших детей во время нападения террориста на молодежный лагерь, заслуживают признания и поощрения, он также намерен пригласить их в гости в Чечню.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: детижертвыБрейвикНорвегия теракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях