ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Повстанцы начали штурм Триполи. Власти заявляют, что все под контролем

Корреспондент.net, 21 августа 2011, 01:40
0
11
Повстанцы начали штурм Триполи. Власти заявляют, что все под контролем
Фото: АР
Правительство заявляет, что полностью контролирует ситуацию в Триполи

Мощные взрывы и оружейные выстрелы с позднего вечера 20 августа слышны в Триполи, сообщает Associated Press.

Как заявили представители ливийских повстанцев, это является началом операции по захвату контроля над столицей.

Agence France-Presse со слов местных жителей отмечает, что в восточных районах города имели место вооруженные столкновения сторонников и противников режима Муаммара Каддафи.

Reuters со ссылкой на представителей повстанцев сообщает, что их бойцы ведут битву с войсками Каддафи за аэропорт Митига к востоку от столицы.

Отмечается также, что на улицы Триполи вышли проживающие в городе противники Каддафи, в основном, молодые люди, которые скандировали религиозные лозунги. Власти страны, в свою очередь, вывели на улицы своих сторонников, рассылая им СМС с призывом "уничтожить вооруженных агентов".

Между тем, представитель ливийских властей в сообщении по телевидению заявил, что на город пытались напасть несколько групп мятежников, однако их атаки были успешно отбиты. "Триполи под нашим полным контролем", - сказал он.

Представитель признал, что во время вечерней молитвы в город сумели пробраться боевики, которые тут же были задержаны и обезоружены, в основном добровольцами из числа ливийских племен. "За полчаса с ними было покончено", - добавил он.

Тем не менее, корреспондент Reuters с места событий отмечает, что в настоящее время взрывы и стрельба продолжаются, хотя их интенсивность несколько снизилась.

В последние дни ливийские повстанцы одержали ряд важных побед в боях с силами, верными Каддафи. 19 августа они взяли под свой контроль центр города Злитан в 160 километрах от Триполи, а 18 августа захватили нефтяной завод в Аль-Зафии, тем самым лишив силы Каддафи одного из источников снабжения топливом.

Гражданская война в Ливии началась после массовых оппозиционных выступлений в феврале 2011 года. Противники режима Муаммара Каддафи образовали собственное правительство, которое базируется во втором по величине городе страны Бенгази. Несколько десятков стран, в том числе США и ведущие государства ЕС, признали его единственным легитимным органом власти в стране.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ЛивияКаддафиповстанцыТриполи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях