ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Интернете появилось новое аудиообращение лидера "Аль-Каиды" в Ираке

Корреспондент.net, 6 июля 2005, 08:27
0
9

Во вторник, 5 июля, на одном из исламистских сайтов в Интернете появилось аудиообращение лидера ячейки террористической организации "Аль-Каида" в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави.

Эксперты пока не могут подтвердить аутентичность записи, но отмечают, что голос на пленке похож на голос аль-Заркави.

Лидер "Аль-Каиды" в Ираке в своем аудиообращении объявил, что его организацией создано отдельное боевое подразделение для борьбы против шиитов из военизированной организации "Бригада Бадра".

"Мы, организация "Аль-Каида в Ираке", объявляем о создании боевой группы под названием "Бригада Омара" для борьбы с предателями из "Бригады Бадра", - говорит неизвестный голосом, похожим на голос аль-Заркави.

Выступавший также обрушился с проклятиями в адрес тех иракцев, кто служит в правительственных войсках и полиции. "Мы объявляем служащих в иракской армии отступниками, союзниками крестоносцев, пришедших уничтожить Ислам и мусульман. Мы будем сражаться против них", - пригрозил голос.

Кроме того, он посетовал на непонимание его намерений и действий со стороны "связывавшихся с ним улемов (авторитетных богословов, – ред.)", которые призывали его прекратить вооруженную борьбу. Их слова "вызвали боль в сердце" человека, чей голос похож на голос аль-Заркави.

Лидер влиятельной шиитской группировки "Бригада Бадра" Хади аль-Амери недавно заявил, что его подчиненные не являются противниками суннитов, и в дальнейшем будут добиваться своих целей только политическими методами.

Однако, несмотря на заверения аль-Амери, многие в Ираке, особенно сунниты, все еще возлагают на его организацию ответственность за вооруженные нападения на ее противников.

Между тем, во вторник иорданская полиция задержала духовного Абу Мусаба аль-Заркави прямо в ходе интервью корреспонденту Al-Jazeera.

Интересно, что Иссам Баркави, который более известен как Шейх Абу Мухаммед аль-Макдиси, всего неделю назад вышел из тюрьмы и впервые появился перед телекамерами. Пока неизвестно, какие именно причины побудили иорданских полицейских снова арестовать аль-Макдиси.

В тюрьме наставник аль-Заркави находился в течение шести месяцев по обвинению в связях с иорданскими и аравийскими сторонниками "Аль-Каиды". После освобождения он находился под постоянным наблюдением сотрудников спецслужб в городе Зарка.

В Иордании освобождение аль-Макдиси многие назвали грубой политической ошибкой. Дело в том, что учение этого человека призывает не только к священной войне, но и к свержению "прозападных" режимов в странах Ближнего Востока. Кстати, именно за попытку организации переворота против короля Иордании аль-Макдиси попал в тюрьму вместе с аль-Заркави. Последний был освобожден по амнистии в 1999 году и отправился в Афганистан.

Вашингтон считает аль-Заркави, уроженца Иордании, практически столь же опасным, как и Усаму Бин Ладена. За его захват - живым или мертвым - власти США предлагают награду в 25 млн. долларов.

Именно аль-Заркави, лидер иракской группировки "Аль-Каида джихада в Междуречье", ранее известной как "Единобожие и джихад", считается ответственным за волну взрывов автомобилей, похищений, убийств и обезглавливания заложников.

Стоит отметить, что в последнее время лидер "Аль-Каиды" в Ираке часто выступал с адуиообращениями. Пленки появлялись в 29 апреля, 18 и 30 мая

По материалам Лента.Ru, РБК

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях