ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Интернете появилась "Правда Беслана"

Корреспондент.net, 6 июля 2005, 10:33
0
7

Российский политтехнолог и интернет-деятель Марина Литвинович объявила об открытии сайта "Правда Беслана", посвященном общественному расследованию трагических событий с захватом школы №1 в этом североосетинском городе в прошлом году.

Как указывается на этом ресурсе, он создан для того, "чтобы собрать весь фактический материал, связанный с трагедией в североосетинском городе Беслан 1-3 сентября 2004 года".

К настоящему времени на сайте уже выложены полные стенограммы судебного процесса по делу Нур-Паши Кулаева - единственного оставшегося в живых участника нападения на школу, над которым проходит судебный процесс в Верховном суде Северной Осетии во Владикавказе.

В дальнейшем на сайте будут публиковаться и другие документы, связанные с разбирательством по делу захвата школы.


Как сообщал Корреспондент.net, по последним данным Генеральной прокуратуры России, всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что Шамиль Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях