ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия никогда не предоставит убежище Каддафи

Корреспондент.net, 22 августа 2011, 15:17
0
10
Россия никогда не предоставит убежище Каддафи
Фото: АР
Россия напомнила международному сообществу о резолюциях СБ ООН

Российский МИД призывает мировое сообщество не вмешиваться во внутренние дела Ливии. Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки заявил, что Россия никогда не примет у себя ни ливийского лидера Муамара Каддафи.

"Россия не была и не будет готова принять Каддафи. Он перешел для нас в нерукопожатную категорию в тот момент, когда отдал приказ бомбить мирные демонстрации с воздуха. Мы не примем у себя ни Муамара Каддафи, ни Сейфа аль-Ислама, ни кого бы то ни было из тех, на ком кровь мирных людей", - заявил в эфире радиостанции Эхо Москвы спецпредставитель президента Михаил Маргелов. В мае о том, что Россия не примет Каддафи, заявил президент Дмитрий Медведев.

"В контексте нынешних событий призываем все государства неукоснительно выполнять требования резолюций 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН, воздерживаться от вмешательства во внутренние дела Ливии и оказывать практическое содействие защите гражданского населения и процессу становления законной власти в этой стране", - говорится в официальном заявлении МИД.

Кроме того, по мнению российских дипломатов, одним из важных уроков ливийского конфликта стало подтверждение той очевидной истины, что в условиях гражданской распри в суверенном государстве все члены мирового сообщества должны вести себя по отношению к происходящему там максимально сдержанно и ответственно, строго руководствуясь духом и буквой Устава и соответствующих решений ООН.

"Именно такого принципиального подхода с самого начала конфликта и придерживалась Россия, которую связывают с ливийским народом отношения давней взаимной симпатии, дружбы и многолетнего взаимовыгодного сотрудничества. В русле этой нашей принципиальной линии мы будем действовать и впредь, оказывая ему поддержку и посильную помощь. При этом мы вправе рассчитывать, что с ливийской стороны будут приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности Посольства России в Триполи и всех находящихся в Ливии российских граждан", - заключили в МИД РФ.

Сегодня ливийские повстанцы взяли под контроль практически весь Триполи, за исключением укрепленного квартала Баб-аль-Азизия.

По разным данным, Каддафи может все еще находиться в своей резиденции или же на алжирской территории.

Вооруженное восстание против правящего в Ливии режима продолжается уже более полугода. Переходный национальный совет как орган власти повстанцев был образован 27 февраля в городе Бенгази на востоке Ливии. Его возглавляет Мустафа Абдель Джалиль, бывший министр юстиции при режиме Каддафи.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях