ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Посол Ливии в США рассказал, где может скрываться Каддафи

Корреспондент.net, 22 августа 2011, 23:32
0
5
Посол Ливии в США рассказал, где может скрываться Каддафи
Фото: Reuters
85% Триполи контролируется повстанцами

Ливийский лидер Муамар Каддафи находится в столице страны Триполи или ее пригородах, считает временный поверенный в делах Ливии в США, член Национального переходного совета Али Ауджали.

Минувшей ночью ливийские повстанцы вошли в Триполи и теперь контролируют большую часть ливийской столицы. О судьбе самого ливийского лидера информации пока нет. По некоторым данным, Каддафи все еще находится в своей укрепленной резиденции в квартале Баб-аль-Азизия, который контролируется верными ему военными.

"Я уверен, что Каддафи еще в Ливии. Мы считаем, что он в Триполи или в пригородах, недалеко от центра страны", - сказал Ауджали в интервью телеканалу MSNBC.

Ауджали подтвердил информацию о том, что около 85% всей площади Триполи контролируются повстанцами.

"Есть несколько районов, который контролирует Каддафи. Также его силы удерживают контроль над рядом ключевых точек в городе: больницами и гостиницами. Это остается главной проблемой на данный момент. Но, подчеркну, в целом Триполи под контролем (повстанцев), город был взят с минимальными потерями", - отметил Ауджали.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции Объединенный защитник - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

В Бенгази, на востоке Ливии, повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав Совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Пятнадцатого июля более трех десятков стран, включая США, признали режим Муамара Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии оппозиционного Совета. В понедельник о признании ПНС объявили Египет и Кувейт. На зданиях ливийских посольств в ряде стран поднят флаг ливийских повстанцев.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: армия и вооружениеЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях