ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД России: Совсем скоро власть в Ливии перейдет в руки повстанческих сил

Корреспондент.net, 22 августа 2011, 23:51
0
7
МИД России: Совсем скоро власть в Ливии перейдет в руки повстанческих сил
Фото: Reuters
Лавров: Россия готова активно содействовать политическому процессу в Ливии

Новые власти Ливии должны обеспечить безопасность всех иностранных граждан, включая россиян, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим коллегой из Сальвадора Уго Мартинесом.

"Переходный национальный совет и другие ответственные за переход власти среди приоритетов должны поставить безопасность иностранных граждан, включая россиян в Ливии", - сказал Лавров.

"Совсем скоро власть в Ливии перейдет в руки повстанческих сил, развязка могла наступить и раньше, однако этому препятствовала позиция Муамара Каддафи, который настаивал, что только с ним можно договариваться. Скорой развязке препятствовали и другие факторы, включая нежелание некоторых кругов поддерживать инициативы Африканского союза," - сказал Лавров.

По его словам, развязке препятствовали и действия НАТО, которые вышли далеко за рамки мандата, выданного СБ ООН.

"Развязка, которая могла бы состояться раньше, безусловно, спасла бы многие жизни", - сказал министр.

"Судя по тому, что власть скоро перейдет в руки повстанцев, таким образом, переходный национальный совет и другие группировки, которые выступают на стороне повстанцев, будут нести ответственность за дальнейшее развитие событий. Мы хотим, чтобы среди их приоритетов было обеспечение безопасности иностранных граждан, включая российских граждан, которые остаются в Ливии", - сказал Лавров.

Он добавил, что позиции РФ и Сальвадора по этому вопросу схожи и необходимо решать проблемы путем политических переговоров.

При этом Лавров добавил, что "Россия готова активно содействовать политическому процессу в Ливии, как и в других странах". "Мы с ливийским народом имеем традиции дружбы и взаимодействия и будем действовать в русле этой линии и впредь", - сказал министр.

По словам Лаврова, "мы (Россия) не будем говорить, что мы обязательно добьемся уважения наших интересов в Ливии". "Я исхожу из того, что эти интересы никуда не исчезнут", - добавил он.

Минувшей ночью ливийские повстанцы вошли в Триполи и теперь контролируют большую часть ливийской столицы.

О судьбе самого ливийского лидера информации пока нет. По некоторым данным, Каддафи все еще находится в своей укрепленной резиденции в квартале Баб-аль-Азизия, который контролируется верными ему военными.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях